流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

カテゴリ:ならいごと( 116 )

アロマテラピー教室 ストレスケア

アロマテラピー教室に行ってきました。
アロマの教室は初めて!
しかも、全7回の教室の3回目に突然参加したみたい。
教室終了後にいただいた 次回以降の日程表を見て気付きました(苦笑)。

無謀だったかしら?と今さら思いましたが、
とてもわかりやすく教えて下さって、あっという間に終わってしまった感じ。

デザートとお茶つきでした。うれしい♪
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緊張してたのかなぁ。それとも、デザート見てゆるんだかな(笑)。
このときの説明、全然覚えていません。
甘くて美味しいお茶と グレープフルーツの実がいっぱい入ったゼリー。
ゼリーの食感が絶妙で、とても美味しかったです。


精油の香りを嗅いだとき、
匂い云々の前に 体が拒否したような気がした精油があって、
え?と思ったら、血圧を下げる作用があるそうで。
はははー。体って正直。

ちなみに血圧を上げる作用があるのはローズマリーだそうです。
だから好きなのね、ローズマリー。 納得納得。

帰宅後、ローズマリーを摘んで スノウボールを焼きました。
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茎は除いて、葉っぱだけ使って。

来週早々、会社に制服を返しに行くので、
そのときに事務所のメンバーに渡す お礼のお菓子その2 なのです。
ローズマリーの香りがまわってちょうどよくなるように。

それにしても、ちょっと作り過ぎました。
何百個丸めたかしら。
夢に出てきそう(笑)。
by taeco0326a | 2010-07-24 01:10 | ならいごと | Comments(2)

チョコロールと カタラーナと 豆乳ショコラ

お菓子を習ってきました。
しっとりチョコロールと カタラーナと 豆乳ショコラ

このロール生地の食感は初めてかも。
ただただふんわりさせる…のがいいわけではないのですね。
しっとりロール、美味しかったです。

そして、一番楽しみにしていたカタラーナ
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バーナー欲しい病 再発。

濃厚! 美味しい~♪
冷凍庫で1か月位はもつそうなので、これはとてもうれしいです。

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豆乳ショコラは、特に柚子胡椒が美味しかった。
チョコと柚子胡椒、すごい合うのですねー☆

うちで作るときは、多分コーティングはしません(笑)。
テンパリングに苦い思い出があって。

昔、学生の頃にアルバイトをしていたケーキ屋さんの工場で、
巨大銅ボウルで1日中テンパリングx1週間…という経験があって、
チョコに酔うなんて経験は、いまだかつて、そこでしかしたことがありません(苦笑)。
あはは。久々に思い出しちゃった。
今となっては、貴重な経験です。
by taeco0326a | 2010-07-22 19:58 | ならいごと | Comments(0)

第4回 天然酵母Ⅱ パン教室

今日は、大好きなパン教室の日でした。

メニューは、パン・ペイザン と レーズンパン

パン・ペイザンは、とろんとろんの生地。
なのに、焼いたら上がる!
そのコツも教えていただけて、はぁ~なるほど!と目からうろこがボロボロ、ぼろぼろ…(笑)。
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食べ方のアイディアも。
あぁ美味しい。なんて合うのでしょう!
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レーズンパンは、カスタードを炊き上げて、包あんして。
これがまた美味しい~♪
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まどか先生の教室は、美味しい、わかりやすい、だけじゃなくて、
なんというか、心があったかくなる気がするのです。

今月も受講出来てよかった。
本当にしあわせ。
by taeco0326a | 2010-07-09 17:59 | ならいごと | Comments(2)

岩川シェフのドイツパン

ビーネ マヤ 岩川シェフの講習を受けてきました。
サワー種を使ったドイツパン。
春先にドイツ菓子の講習を受けたときにリクエストしたのです。

なんと通ってしまってビックリ! でも、すごーくうれしかった。
今日はとても楽しみにしていました。

メニューは、ロッゲン・ミッシュ・ブロート と ロジィーネン・ブロート 
そして、サワー種不使用のデザート系のパンも。

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ロッゲン・ミッシュ・ブロート
サワー種の風味が効いて、とても美味しかったです。

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ロジィーネン・ブロートは、ヨーグルト入ってる?と思うような味わい。
入れてないことはわかってるんですけど。
サワー種の量で、味わいに違いが出るのかな?
これもとっても美味しかった。

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岩川シェフが、ゴッツェ氏から分けていただいて、大切に継いできたサワー種を使って。
なんとシェフの手元に来てからでも15~6年だそうです。その前は…? 
スゴ過ぎて、言葉が見つかりません。

しかも、この貴重なサワー種、シェフのご厚意で受講生に分けていただけました。スゴイ…!!!
大切に継いでいきます。
種も、精神も。
by taeco0326a | 2010-07-07 00:45 | ならいごと | Comments(5)

こだわりハンバーグ

ハンバーグを習ってきました。

講師は「ノースコンチネント」シェフの山口裕也氏
メニューは、海苔ソースの白老牛ハンバーグ丼
白老町はウエムラ牧場さんの和牛を使って、こだわりのハンバーグを。

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レシピだけではわからない、家庭で生かせるコツ満載の講習会。
美味しかった~。勉強になりました。
by taeco0326a | 2010-06-20 16:17 | ならいごと | Comments(0)

第3回 天然酵母Ⅱ パン教室

今日は、月に一度のお楽しみ。
パン教室の日でした。
もちろん有休を取って参加。これだけは譲れません。


メニューは、食パンとそば粉の雑穀パン。

食パンは、捏ねてるときからすでに美味しくなりそうな予感満載。
家でこのレベルの食パンが焼けたら本当にすごい!

そば粉の雑穀パンは、個人的にかなりツボ。
美味しくて美味しくてしあわせでした。
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美味しいデリも。
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ごま味噌ペーストがすごく美味しかった~。しあわせ。
by taeco0326a | 2010-06-11 19:18 | ならいごと | Comments(0)

北海道の東の端で 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
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