流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

カテゴリ:ならいごと( 118 )

化粧水と乳液クリーム作り

Savon de Siestaさんの 化粧水と乳液クリーム作り を習ってきました。

以前から石鹸を愛用しています。
一番最初に使ったのは『フラワー』
『さくら』 『ハマナス』も好きでした。

石鹸として優秀なだけでなく、色合いや香りでも癒してくれます。
とても苦しかった日々、この石鹸に何度助けられたかわかりません。

そんな石鹸を作られるSiestaさんの 化粧水と乳液クリームを教えていただけるなんて!
今日はとても楽しみにしていました。
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化粧水は、えぇ!という位の簡単さ。これなら私にも出来ます(笑)。
乳液クリームは、不安な時間が続きましたが、最後に一気になめらかに☆ よかった~♪

手軽に用意できる材料で、こんなに簡単に出来てしまうとは!
乳液クリームも、頑張って作りたいと思います。
参加できてよかった~。


デザート 今日はちゃんと聞きました(笑)。
Mielさんのピンクグレープフルーツとミントのゼリー  と カシスのコーディアル
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とても美味しかったです。

素敵な方々とご一緒できて、とても楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
またよろしくお願いします♪
by taeco0326a | 2010-07-30 19:30 | ならいごと | Comments(2)

N43° 2010 夏 特別講習会

昨日は、N43°の夏の講習会でした。

講師は、今年の3月24日に行われた 『第2回バゲットコンクール』 の上位入賞者3名
メニューは、受賞作の再現+α

コンクールの時は、取材の方やテレビカメラ等がたくさん入っていて、
近くで手元を見るということはほとんどできなかったのですが、
今回は至近距離(笑)。
生地の状態に合わせて、パンチの入れ方や生地の扱いを変えているところが間近で見られます。

ほとんどはミキサー使用ですが、今回は手捏ねも!
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仁瓶さんのリュスティック講習会がよみがえります。
この生地が、パンチを重ねて育っていきます。
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そばの実を使ったパン
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外観はそばの花をイメージされたそうです。
この成型の仕方も、目からうろこ。
やわらかな生地を丸めながら張らせる方法に衝撃を受けました。
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それにしても、
日々パンを作り続けている人たちの動きには目を見張ります。
全感覚が研ぎ澄まされているような、全身がアンテナになっているような印象を受けます。
さらに上を目指そうとする姿勢が、そこここに溢れています。

ライバルでありながら仲間でもあり、お互いの動きをしっかり見ています。
軽い野次やいじりも入りつつ、お互いをリスペクトしていることはちゃんと伝わってきます。

講師を務めるような立場でありながら、積極的に教えを請い、
問われた方は 「生意気なことを言ってごめんなさいね」 と前置きをして、
自分はこう思いながらやっている…と答えていらっしゃいます。
なんだか涙が出そうでした。

この場にいられてよかったな…と心から思うとともに、
先週帯広で行われた 『ベーカリーキャンプ2010』 にもやっぱり行きたかったな…と改めて思いました。

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by taeco0326a | 2010-07-29 13:15 | ならいごと | Comments(0)

アロマテラピー教室 ストレスケア

アロマテラピー教室に行ってきました。
アロマの教室は初めて!
しかも、全7回の教室の3回目に突然参加したみたい。
教室終了後にいただいた 次回以降の日程表を見て気付きました(苦笑)。

無謀だったかしら?と今さら思いましたが、
とてもわかりやすく教えて下さって、あっという間に終わってしまった感じ。

デザートとお茶つきでした。うれしい♪
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緊張してたのかなぁ。それとも、デザート見てゆるんだかな(笑)。
このときの説明、全然覚えていません。
甘くて美味しいお茶と グレープフルーツの実がいっぱい入ったゼリー。
ゼリーの食感が絶妙で、とても美味しかったです。


精油の香りを嗅いだとき、
匂い云々の前に 体が拒否したような気がした精油があって、
え?と思ったら、血圧を下げる作用があるそうで。
はははー。体って正直。

ちなみに血圧を上げる作用があるのはローズマリーだそうです。
だから好きなのね、ローズマリー。 納得納得。

帰宅後、ローズマリーを摘んで スノウボールを焼きました。
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茎は除いて、葉っぱだけ使って。

来週早々、会社に制服を返しに行くので、
そのときに事務所のメンバーに渡す お礼のお菓子その2 なのです。
ローズマリーの香りがまわってちょうどよくなるように。

それにしても、ちょっと作り過ぎました。
何百個丸めたかしら。
夢に出てきそう(笑)。
by taeco0326a | 2010-07-24 01:10 | ならいごと | Comments(2)

チョコロールと カタラーナと 豆乳ショコラ

お菓子を習ってきました。
しっとりチョコロールと カタラーナと 豆乳ショコラ

このロール生地の食感は初めてかも。
ただただふんわりさせる…のがいいわけではないのですね。
しっとりロール、美味しかったです。

そして、一番楽しみにしていたカタラーナ
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バーナー欲しい病 再発。

濃厚! 美味しい~♪
冷凍庫で1か月位はもつそうなので、これはとてもうれしいです。

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豆乳ショコラは、特に柚子胡椒が美味しかった。
チョコと柚子胡椒、すごい合うのですねー☆

うちで作るときは、多分コーティングはしません(笑)。
テンパリングに苦い思い出があって。

昔、学生の頃にアルバイトをしていたケーキ屋さんの工場で、
巨大銅ボウルで1日中テンパリングx1週間…という経験があって、
チョコに酔うなんて経験は、いまだかつて、そこでしかしたことがありません(苦笑)。
あはは。久々に思い出しちゃった。
今となっては、貴重な経験です。
by taeco0326a | 2010-07-22 19:58 | ならいごと | Comments(0)

第4回 天然酵母Ⅱ パン教室

今日は、大好きなパン教室の日でした。

メニューは、パン・ペイザン と レーズンパン

パン・ペイザンは、とろんとろんの生地。
なのに、焼いたら上がる!
そのコツも教えていただけて、はぁ~なるほど!と目からうろこがボロボロ、ぼろぼろ…(笑)。
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食べ方のアイディアも。
あぁ美味しい。なんて合うのでしょう!
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レーズンパンは、カスタードを炊き上げて、包あんして。
これがまた美味しい~♪
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まどか先生の教室は、美味しい、わかりやすい、だけじゃなくて、
なんというか、心があったかくなる気がするのです。

今月も受講出来てよかった。
本当にしあわせ。
by taeco0326a | 2010-07-09 17:59 | ならいごと | Comments(2)

岩川シェフのドイツパン

ビーネ マヤ 岩川シェフの講習を受けてきました。
サワー種を使ったドイツパン。
春先にドイツ菓子の講習を受けたときにリクエストしたのです。

なんと通ってしまってビックリ! でも、すごーくうれしかった。
今日はとても楽しみにしていました。

メニューは、ロッゲン・ミッシュ・ブロート と ロジィーネン・ブロート 
そして、サワー種不使用のデザート系のパンも。

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ロッゲン・ミッシュ・ブロート
サワー種の風味が効いて、とても美味しかったです。

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ロジィーネン・ブロートは、ヨーグルト入ってる?と思うような味わい。
入れてないことはわかってるんですけど。
サワー種の量で、味わいに違いが出るのかな?
これもとっても美味しかった。

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岩川シェフが、ゴッツェ氏から分けていただいて、大切に継いできたサワー種を使って。
なんとシェフの手元に来てからでも15~6年だそうです。その前は…? 
スゴ過ぎて、言葉が見つかりません。

しかも、この貴重なサワー種、シェフのご厚意で受講生に分けていただけました。スゴイ…!!!
大切に継いでいきます。
種も、精神も。
by taeco0326a | 2010-07-07 00:45 | ならいごと | Comments(5)

こだわりハンバーグ

ハンバーグを習ってきました。

講師は「ノースコンチネント」シェフの山口裕也氏
メニューは、海苔ソースの白老牛ハンバーグ丼
白老町はウエムラ牧場さんの和牛を使って、こだわりのハンバーグを。

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レシピだけではわからない、家庭で生かせるコツ満載の講習会。
美味しかった~。勉強になりました。
by taeco0326a | 2010-06-20 16:17 | ならいごと | Comments(0)

第3回 天然酵母Ⅱ パン教室

今日は、月に一度のお楽しみ。
パン教室の日でした。
もちろん有休を取って参加。これだけは譲れません。


メニューは、食パンとそば粉の雑穀パン。

食パンは、捏ねてるときからすでに美味しくなりそうな予感満載。
家でこのレベルの食パンが焼けたら本当にすごい!

そば粉の雑穀パンは、個人的にかなりツボ。
美味しくて美味しくてしあわせでした。
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美味しいデリも。
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ごま味噌ペーストがすごく美味しかった~。しあわせ。
by taeco0326a | 2010-06-11 19:18 | ならいごと | Comments(0)

北海道の東の端で 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
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