流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

せいろ初心者

地震前日、
約1か月振りに
友麹の仕込みをしました。

せっかく、お湯をたっぷり沸かしてせいろを使うので
ついでに蒸しプリンをつくっちゃおう♡
と 悪知恵(笑)。




本当にひさびさのカラメル。

仕上げに熱湯を入れるときに思いっきりはねまくるのが
何度やっても怖いのです(苦笑)。

はね防止のネットで防御していたけれど
熱湯の入った小さな器を持っていた右手は
明らかにやけど気味。

しっかりやけどまではいってないけれど
お湯で手を洗うとヒリヒリしてしまう。

ひしゃく的な計量カップを使えばよかったなーと
いまさら思ってます(笑)。


せいろで蒸しプリンをつくるのが初めてで
火加減の調整具合をまだ把握できていない上に
使った卵が極小サイズで
全然火が入らない。

『す』が入らないようにと弱火にしていたのですが、
液状のまま変化しないので
じわじわと火力を上げて…

それでも固まってこなくて
また上げて…

ついには強火に。

『す』入りましたよね(苦笑)。


じわじわ火力を上げつつ、1時間経っても液状のままで
固めないことにはしょうがないと
さらに火力を上げていったわけですが、
それにしても
程度というものがあるわけで。


『す』入りのため
見た目と舌触りにかなり影響していますが、
味はいい~♡

こういう時に限って、
美味しい牛乳と美味しい生クリームを使っていたりするのでした。

おまけに
カラメルも絶妙な苦みで
本当によくできている!!!

なぜ強火にした、自分。
食べる度に後悔するわけです(苦笑)。




by taeco0326a | 2018-09-11 12:16 | おいしい | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


北海道の東の端で 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
通知を受け取る

ホームページ

 つけるだけで
    パッと華やぐ

   ハナブローチ

最新の記事

大切なお知らせ
at 2018-09-19 05:55
ゴリョウの花~紺とゴールド
at 2018-09-18 12:37
ゴールデンフラワー(レッド)
at 2018-09-17 12:11
薄紫の花
at 2018-09-16 12:50
ラデンの花
at 2018-09-15 12:33

検索

最新のコメント

> megさん、こんにち..
by taeco0326a at 15:55
こんにちは。 すごい、..
by meg at 13:31
> megさん こちらこ..
by taeco0326a at 13:02
この度はほんとうに素敵な..
by meg at 14:23
> megさん こんにち..
by taeco0326a at 09:04

イラスト:まるめな