流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

せいろ初心者

地震前日、
約1か月振りに
友麹の仕込みをしました。

せっかく、お湯をたっぷり沸かしてせいろを使うので
ついでに蒸しプリンをつくっちゃおう♡
と 悪知恵(笑)。




本当にひさびさのカラメル。

仕上げに熱湯を入れるときに思いっきりはねまくるのが
何度やっても怖いのです(苦笑)。

はね防止のネットで防御していたけれど
熱湯の入った小さな器を持っていた右手は
明らかにやけど気味。

しっかりやけどまではいってないけれど
お湯で手を洗うとヒリヒリしてしまう。

ひしゃく的な計量カップを使えばよかったなーと
いまさら思ってます(笑)。


せいろで蒸しプリンをつくるのが初めてで
火加減の調整具合をまだ把握できていない上に
使った卵が極小サイズで
全然火が入らない。

『す』が入らないようにと弱火にしていたのですが、
液状のまま変化しないので
じわじわと火力を上げて…

それでも固まってこなくて
また上げて…

ついには強火に。

『す』入りましたよね(苦笑)。


じわじわ火力を上げつつ、1時間経っても液状のままで
固めないことにはしょうがないと
さらに火力を上げていったわけですが、
それにしても
程度というものがあるわけで。


『す』入りのため
見た目と舌触りにかなり影響していますが、
味はいい~♡

こういう時に限って、
美味しい牛乳と美味しい生クリームを使っていたりするのでした。

おまけに
カラメルも絶妙な苦みで
本当によくできている!!!

なぜ強火にした、自分。
食べる度に後悔するわけです(苦笑)。




by taeco0326a | 2018-09-11 12:16 | おいしい

北海道在住。 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

ホームページ

 つけるだけで
    パッと華やぐ

   ハナブローチ

最新の記事

グレース
at 2019-02-07 12:16
ブラッシュアップ
at 2019-02-05 12:52
チャイニーズコタン 華鈴花
at 2019-02-04 12:24
節分
at 2019-02-03 12:28
蕎麦心空
at 2019-02-01 12:18

検索

イラスト:まるめな