流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

友麹②

友麹の続きです。

朝、切り返した麹を
夕方、温度チェック。
d0169613_09372292.jpg

ここは、38~42℃が理想とのことで、
なんとかクリア。






しかし、
その後 43℃にまで達していたため
ヨーグルティアの電源を切りました。


翌朝も温度チェック♪




43.4℃
さらに温度が上がってしまっていました。

こうじ菌自体が熱を出しているので、
外の環境でなんとか下げてあげる方向に…と
ヨーグルティアの本体からガラス容器を取り出しておくことに。



すっかり麹の匂い。

チェックの度に食べてみているのですが、
だんだん甘くなってくるのが とても愛おしい。

完成までもうすぐです。



by taeco0326a | 2018-08-05 12:36 | おいしい | Comments(0)
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北海道在住。 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
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