人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流れに乗ってみた。ら?

友麹②

友麹の続きです。

朝、切り返した麹を
夕方、温度チェック。
友麹②_d0169613_09372292.jpg

ここは、38~42℃が理想とのことで、
なんとかクリア。






しかし、
その後 43℃にまで達していたため
ヨーグルティアの電源を切りました。


翌朝も温度チェック♪




43.4℃
さらに温度が上がってしまっていました。

こうじ菌自体が熱を出しているので、
外の環境でなんとか下げてあげる方向に…と
ヨーグルティアの本体からガラス容器を取り出しておくことに。



すっかり麹の匂い。

チェックの度に食べてみているのですが、
だんだん甘くなってくるのが とても愛おしい。

完成までもうすぐです。



by taeco0326a | 2018-08-05 12:36 | おいしい | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


北海道在住、46歳。転勤族になった夫と2人暮らし。美味しかったもの、楽しかったことの記録 。
by taeco0326a
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホームページ

 ちょっとつけたら、
     あら可愛い♪
ハナブローチ
    +あそびごころ

検索

イラスト:まるめな