流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

友麹①

麹の消費量が半端ないわが家。

200g入りの麹を一度に6袋も買って
レジの人に えっ?という顔をされたことも何度か(笑)。

で、
ネットでいろいろ調べてみましたら
友麹という方法を見つけて…

とうとうやってみました。


お米を蒸して~
麹を混ぜて~

翌朝
d0169613_09084878.jpg




温度は ちょっと高め。
理想は、28~32℃だそう。



外側の方がわかりやすいかな。
結構もけもけしてきています。


切り返しをして


包み直して
また待ちます~。



by taeco0326a | 2018-08-04 12:08 | おいしい | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


北海道の東の端で 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ホームページ

 つけるだけで
    パッと華やぐ

   ハナブローチ

最新の記事

タカナシバター
at 2018-08-21 12:16
尾岱沼へ
at 2018-08-20 12:15
おうちBBQ
at 2018-08-19 12:13
盆踊り
at 2018-08-18 12:13
昼呑み
at 2018-08-17 12:11

検索

最新のコメント

> megさん こちらこ..
by taeco0326a at 13:02
この度はほんとうに素敵な..
by meg at 14:23
> megさん こんにち..
by taeco0326a at 09:04
こんにちは。新しいチャレ..
by meg at 22:00
> megさん、こんに..
by taeco0326a at 11:58

イラスト:まるめな