流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

友麹①

麹の消費量が半端ないわが家。

200g入りの麹を一度に6袋も買って
レジの人に えっ?という顔をされたことも何度か(笑)。

で、
ネットでいろいろ調べてみましたら
友麹という方法を見つけて…

とうとうやってみました。


お米を蒸して~
麹を混ぜて~

翌朝
d0169613_09084878.jpg




温度は ちょっと高め。
理想は、28~32℃だそう。



外側の方がわかりやすいかな。
結構もけもけしてきています。


切り返しをして


包み直して
また待ちます~。



by taeco0326a | 2018-08-04 12:08 | おいしい | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


北海道在住。 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ホームページ

 つけるだけで
    パッと華やぐ

   ハナブローチ

最新の記事

いちごショート
at 2019-01-18 12:24
ヒーロー
at 2019-01-17 12:53
にぎってつぶつぶレインボーボール
at 2019-01-16 12:18
安定感
at 2019-01-15 12:14
寺屋
at 2019-01-14 12:12

検索

最新のコメント

> megさん ありがと..
by taeco0326a at 21:26
この度はご結婚記念日おめ..
by meg at 16:37
> megさん ありがと..
by taeco0326a at 09:55
お疲れが出ていたのですね..
by meg at 18:13
> KONさん ご無沙汰..
by taeco0326a at 05:22

イラスト:まるめな