流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

おから

先日、ひさびさに おからを炊きました。

わが家の定番の常備菜のひとつ。
d0169613_18102473.jpg
ものすごい具だくさんで、
半分以上を
おから以外のモノが占めています(笑)。





今回入っているのは、

ひじき 1袋
にんじん 1本
ごぼう 2本
しめじ 2袋
えのき 1袋
鶏挽き肉 300g位
おから 550g

きのこ類は
そのときによって
しいたけや舞茸が入ることもありますが、
そのとき冷蔵庫にあるもので。

大豆の出汁煮が入ることもあります。


炒めて煮含ませたあと 炒り倒す というのがわが家風(笑)。

量が量なので、
お鍋から少しずつフライパンに移して
水分を飛ばしていくのですが、
文字通り、炒り倒す という感じ。

べちゃっとしていたものが
パサッボソッとなるまでがんばります。

今回は、
以前作った牡蠣のオイル漬けの 残っていたオイルを使ったので
牡蠣の風味も乗って美味美味。

と自己満足(笑)。


身体にいい常備菜が冷蔵庫に入っていると安心です。


by taeco0326a | 2018-04-19 13:10 | おいしい | Comments(0)
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