流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

レバペ

昨日作ったレバーペースト

一晩冷蔵庫で休ませて
フタを開けたらお菓子の香り。
食べてもお菓子。

フランベのブランデーがなくて、
陳皮とバニラさやを漬け込んでいるラム酒を使ったせい。
多分、いや絶対(笑)。




それにしても甘いのです。

砂糖とか入れてないのに…と思ったけれど、
札幌黄とセロリの薄切りを
他の事をしながら片手間に 弱火でじーっくり飴色にしたせいかも。
白ワイン差しながら さらに詰めたし。

カルピスバターを合わせてから 下処理したレバーを投入して火入れ。

粗熱とってフープロでなめらかにした後、
よつば葉の純生クリームも加えてさらにガーーーッと。

と思い出してみて、
レバーと野菜以外は
お菓子作りでも使うものばかりだったことにようやく気づく(遅)。


オレンジとバニラとラム酒の香りが立つレバーペースト。

美味しいけれど、
だんなさま的にはどうかな…。


先日、
ちょっとレシピを工夫した
ホームベーカリーで焼いたパンに
「このパン美味しいね」 と言ってくれて、
なかなかそんな言葉はいただけないので
何日経ってもうれしく思い出してしまったりするわけですが、
このレバーペーストは…

イチかバチか

レバペ好きなだけに
余計ダメな気がしましたが、
美味しい いただけました!





by taeco0326a | 2018-02-17 14:20 | おいしい | Comments(0)
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