流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

餃子づくり

連休中、
ひさしぶりに
餃子をつくりました。

2日がかりで 80個!

d0169613_16442637.jpg
皮生地は
ヤマチュウさんのさらさで。

餃子には初めて使いましたが、
包みやすさも食感も とてもいい感じ☆

にんにくたっぷりで
焼く前からとても臭い スペシャル餃子です(笑)。




そして、
先日焼いたパウンドケーキ
d0169613_16442712.jpg
こちらは、
さらさとコーンスターチ半々で。

自分でつくるものは
好みに寄せることができるので
やっぱり美味しく感じます。


プロが作るスペシャルな美味しさは格別で、
お店で食べる、自分で何もしなくていい感じはたまらない魅力ですが、
家庭の素朴な料理やお菓子には別の魅力があって。

気軽につまめるものがストックされているとホッとします。

昨日は、
半分水のような重たーい雪の除雪をしてからお買い物へ
帰宅後、買ってきたものを即調理して、

ニシンの甘露煮
鶏胸肉のしっとりピリ辛和え
チンゲン菜の塩昆布・塩麹和え
ポテトサラダ
をつくりました。

ニシンをさばくなんて、
釧路に来るまでやったこともありませんでしたが
三枚におろして、圧力鍋で小骨までやわらかく。

セロリも買ったので、
葉の部分を細かくきざんでポテトサラダに。
挽きたてのブラックペッパーと自家製マスタードもたっぷり加えて、
スパイシーな感じにしました。

冷蔵庫の中は、
とりあえずひと安心です。

by taeco0326a | 2017-03-23 12:43 | てしごと | Comments(0)
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