流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

洋酒漬け

PMは、製菓理論。
洋酒とスパイスの講義でした。

製菓理論の単位は取れているのですが、洋酒の講義は聞いてみたかったので、
プラスレッスンで、追加料金を払って受講。

にもかかわらず、半分くらい揺れてました(苦笑)。
睡魔に勝てず~~~。

オレンジのお酒がいっぱいありますが… という話で、
すごく興味があるのに 半分意識がない自分を 如何とも出来ず(苦笑)。

それでも、必死に取ったふにゃふにゃのノートを
覚醒してから復習(笑)。
今までよくわかっていなかったことが整理できました。 多分(笑)。
 

休み時間に ちゃむさんと、
「コアントロー、うちに おっきいの3本あります☆」 とか言っていて(笑)。


帰宅後、
そういえば うちの漬け込みフルーツちゃん達はどうなってるのかしら? と 開けてみる。

水面からポツポツ飛び出ているドライフルーツが!

これは まずいわ! 
でもキルシュがないわ!
買いにもいけないし… そうだ、コアントローがあるじゃない☆ と。

コアントローを入れる前に 少しかき混ぜてみたら、
膨らみきれずに押し込まれるようになっていたドライフルーツたちが どんどん出てきて。
水面はどこへやら(笑)。

予定外に大量のコアントローを投入することに。

無事水没~。
d0169613_2213544.jpg


そして残骸。
d0169613_22141063.jpg

飲んではいません(笑)。

1L 2本が空に~。


キルシュ 100%の 超高級漬け込みフルーツだったのですが、
キルシュと ほぼ同量のコアントローを 漬け込んだ約1年後に 後追い投入。

1年前は、レシピに忠実に漬け込んだのですが、
1度も使わないまま、アレンジを加えてしまいました(苦笑)。


もうひとつ、
赤ワインベースに、ラム酒やブランデーやコアントローを入れたものもあって、
そっちにもコアントローを補充。

こちらも、当初は コアントローは入れてなかったのですが、
入れた後の方が香りが華やかになった気がしています。


コレを ブルガリアヨーグルトに入れて、ココアの粉末も入れて、
よく混ぜて一晩置いておくと、めっちゃ美味しいですよ☆

休みの日に朝から食べると至福~♪


ちょいと脱線しましたが…、
そんな訳で、3本あったコアントローも、残り 300ml くらいに。
というより、
そもそも家庭に コアントローの 1L が 3本もあるのがおかしいのですけどね(笑)。

まぁまぁ、まぁ(笑)。


明日も学校頑張りま~す。
by taeco0326a | 2012-01-10 22:45 | おいしい | Comments(0)
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