流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

酵母ワッフル

今日は、妹が来ることになっていたので、ワッフルの生地を用意していました。
妹は、ウチで作るワッフルが好きらしいので(笑)。

なんでも、
以前、ウチで食べたワッフルが美味しかったらしく、
また食べたいな~と あちこちのお店で頼んだらしいのですが、
どうも納得がいかなかったらしい(苦笑)。

あのワッフルが食べたいなぁ…と言われていたのでした。



以前の生地は 小麦酵母で仕込んだものでしたが、
今日は ホップ酵母で。

このホップ酵母の元種は、1年前に起こして 継いできているものなのですが、
今でもすごいパワーで、2~3倍の高さまで 平気で上がるのです。

うっかりすると、
タッパーの蓋を持ち上げ、漏れ出し、
冷蔵庫の掃除を余儀なくされます(苦笑)。


昨日の夜に仕込んでいたワッフル生地も、ギリギリいけるかなぁ と思ったのですが、
朝見てみると…あーあーあ。
ボウルから溢れてるし(苦笑)。


別のボウルに生地を移して、必要なものをセットして、あとは妹にバトンタッチ。
焼きはよろしく!
母と一緒にやってましたが(笑)。

d0169613_19542816.jpg

外はサクッと、中はふんわり。
メープルシュガーが香ります~♪


焼けるそばから どんどん売れていく~。
かなり焼いたハズですが(笑)。



d0169613_1954866.jpg

あとになるほど アーモンドの量が多くなるのはナゼ(笑)。
by taeco0326a | 2011-08-14 20:25 | おかし | Comments(0)
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北海道在住。 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
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