酵母ワッフル
今日は、妹が来ることになっていたので、ワッフルの生地を用意していました。
妹は、ウチで作るワッフルが好きらしいので(笑)。
なんでも、
以前、ウチで食べたワッフルが美味しかったらしく、
また食べたいな~と あちこちのお店で頼んだらしいのですが、
どうも納得がいかなかったらしい(苦笑)。
あのワッフルが食べたいなぁ…と言われていたのでした。
以前の生地は 小麦酵母で仕込んだものでしたが、
今日は ホップ酵母で。
このホップ酵母の元種は、1年前に起こして 継いできているものなのですが、
今でもすごいパワーで、2~3倍の高さまで 平気で上がるのです。
うっかりすると、
タッパーの蓋を持ち上げ、漏れ出し、
冷蔵庫の掃除を余儀なくされます(苦笑)。
昨日の夜に仕込んでいたワッフル生地も、ギリギリいけるかなぁ と思ったのですが、
朝見てみると…あーあーあ。
ボウルから溢れてるし(苦笑)。
別のボウルに生地を移して、必要なものをセットして、あとは妹にバトンタッチ。
焼きはよろしく!
母と一緒にやってましたが(笑)。
外はサクッと、中はふんわり。
メープルシュガーが香ります~♪
焼けるそばから どんどん売れていく~。
かなり焼いたハズですが(笑)。
あとになるほど アーモンドの量が多くなるのはナゼ(笑)。
妹は、ウチで作るワッフルが好きらしいので(笑)。
なんでも、
以前、ウチで食べたワッフルが美味しかったらしく、
また食べたいな~と あちこちのお店で頼んだらしいのですが、
どうも納得がいかなかったらしい(苦笑)。
あのワッフルが食べたいなぁ…と言われていたのでした。
以前の生地は 小麦酵母で仕込んだものでしたが、
今日は ホップ酵母で。
このホップ酵母の元種は、1年前に起こして 継いできているものなのですが、
今でもすごいパワーで、2~3倍の高さまで 平気で上がるのです。
うっかりすると、
タッパーの蓋を持ち上げ、漏れ出し、
冷蔵庫の掃除を余儀なくされます(苦笑)。
昨日の夜に仕込んでいたワッフル生地も、ギリギリいけるかなぁ と思ったのですが、
朝見てみると…あーあーあ。
ボウルから溢れてるし(苦笑)。
別のボウルに生地を移して、必要なものをセットして、あとは妹にバトンタッチ。
焼きはよろしく!
母と一緒にやってましたが(笑)。
外はサクッと、中はふんわり。
メープルシュガーが香ります~♪
焼けるそばから どんどん売れていく~。
かなり焼いたハズですが(笑)。
あとになるほど アーモンドの量が多くなるのはナゼ(笑)。
by taeco0326a
| 2011-08-14 20:25
| おかし
|
Comments(0)
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ホームページ
最新の記事
いつもありがとうございます |
at 2022-11-11 11:11 |
変わらないようで変化していく毎日 |
at 2022-06-29 14:15 |
今週末に答えが出ます。 |
at 2022-06-13 15:28 |
北海道神宮の桜とひさびさの食.. |
at 2022-05-26 13:18 |
ひさびさの円山動物園 |
at 2022-05-24 13:22 |
検索
イラスト:まるめな