流れに乗ってみた。ら? - ハナブローチ作家の日常 -

酵母ワッフル

今日は、妹が来ることになっていたので、ワッフルの生地を用意していました。
妹は、ウチで作るワッフルが好きらしいので(笑)。

なんでも、
以前、ウチで食べたワッフルが美味しかったらしく、
また食べたいな~と あちこちのお店で頼んだらしいのですが、
どうも納得がいかなかったらしい(苦笑)。

あのワッフルが食べたいなぁ…と言われていたのでした。



以前の生地は 小麦酵母で仕込んだものでしたが、
今日は ホップ酵母で。

このホップ酵母の元種は、1年前に起こして 継いできているものなのですが、
今でもすごいパワーで、2~3倍の高さまで 平気で上がるのです。

うっかりすると、
タッパーの蓋を持ち上げ、漏れ出し、
冷蔵庫の掃除を余儀なくされます(苦笑)。


昨日の夜に仕込んでいたワッフル生地も、ギリギリいけるかなぁ と思ったのですが、
朝見てみると…あーあーあ。
ボウルから溢れてるし(苦笑)。


別のボウルに生地を移して、必要なものをセットして、あとは妹にバトンタッチ。
焼きはよろしく!
母と一緒にやってましたが(笑)。

d0169613_19542816.jpg

外はサクッと、中はふんわり。
メープルシュガーが香ります~♪


焼けるそばから どんどん売れていく~。
かなり焼いたハズですが(笑)。



d0169613_1954866.jpg

あとになるほど アーモンドの量が多くなるのはナゼ(笑)。
by taeco0326a | 2011-08-14 20:25 | おかし | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


北海道の東の端で 大人の女性の美しさを引き立てる ハナブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ホームページ

 つけるだけで
    パッと華やぐ

   ハナブローチ

最新の記事

引っ越し
at 2018-10-15 15:20
六花亭 釧路春採店
at 2018-10-03 13:52
節目の10月
at 2018-10-01 12:11
竹老園
at 2018-09-30 11:29
つぶ焼 かど屋
at 2018-09-29 12:28

検索

最新のコメント

megさん、ありがとうご..
by taeco0326a at 11:54
ハナブローチさん、ひとま..
by meg at 10:29
> megさん、こんにち..
by taeco0326a at 15:55
こんにちは。 すごい、..
by meg at 13:31
> megさん こちらこ..
by taeco0326a at 13:02

イラスト:まるめな