流れに乗ってみた。ら?

<   2012年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

1年振りに

アロマトリートメントを受けてきましたー!

1年前、セラピスト養成科でご一緒させていただいた Nさんが
アロマセラピストの資格を取るべく頑張っていらっしゃっていて。

練習台だなんてとんでもない!
ものすごーく気持ちよかった。

最初は、どんな手技をしているのかと気になりましたが、
まもなくどうでもよくなりました(笑)。


あっちもこっちもダメなのは自覚していましたが、
そんな個々のパーツではなくて、足全部と背面全部 ガッチガチだそうで(笑)。

「これはツライでしょ。 身体触ったらわかる。」 と。

ツライのは自覚しているので、何度か自分でもほぐそうと試みたりもしたのですが、
あまりにひど過ぎて指が入らなくて。

それを頑張ってほぐす体力も気力もなくて
放置~&積み重ね~
で、こうなった! と(苦笑)。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-31 00:51 | いろいろ | Comments(0)

情熱大陸ライブ '12

今日は、JRに乗って岩見沢へ。

情熱大陸 SPECIAL LIVE 
SUMMER TIME BONANZA '12 へ行ってきました。


快晴ー!   暑い(笑)。
d0169613_0212567.jpg

1時間半近く並んで ようやく get した
葉加瀬太郎プロデュース
かぼちゃとトマトのカレー 雑穀ライス夏野菜のラタトゥイユを添えて
d0169613_0214641.jpg

美味しかった♪
ろみ、ごちそうさまー。 ありがとう!

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-26 02:10 | すき | Comments(2)

ワイン会 at アジアンバールCOTA

お声がけいただけて~
20日に参加させていただいたワイン会♪

アジアンバールCOTA にて

お店から~♪
d0169613_23312620.jpg

綺麗なブルーだったのですが、うまく撮れず…
甲州ですって☆

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-25 00:09 | おいしい | Comments(0)

とりあえず

先日焼いたパン
d0169613_0564137.jpg

いつものうずまき成形ですが、ヌスブロートではありません…
ヌスを切らしてしまっているので(苦笑)。

フライドオニオンとひまわりの種を生地に混ぜ込んでいます。
なのでいよいよ成形は形ばかりなり。


今年収穫された ゆめちからのテストベーキング
農家さんから直接いただいたのを分けていただきました。

ゆめちからなら食パンかなー と思ったのですが、
チョット毛色の違うレシピがご所望のようでしたので
いつも通り サワーちゃんで。


今回は、
メールダンケル 37%
ゆめちから 25%
ブロッケン 14%
にて。

ライ麦77%
d0169613_0571539.jpg

ゆめちから多いよなぁ~ と思いながらやったのですが、やっぱり多かった(笑)。
食べ応えありまーす!

しかも、こんな実験中のパンをパン仲間に差し上げるという暴挙に出て、
お相手に感想をいただいてからようやく食べたという(苦笑)。
 
あきらさん スミマセン!

後手後手ついでに、パンの感想を…
私は トーストした方が好きです(笑)。


次は、ゆめちから減らして、吸水上げて、ワンローフにして型入れするかな~。
ワンローフにもできないくらい吸水上げてみるかな(笑)。


いや、それ以前に
今回は、捏ね時間にも問題があったのでした…
そこを改善してからかな。
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-23 01:31 | パン | Comments(2)

いただきものたち♪

写真は撮ったものの
なんやかやとアップしそびれていた、いただきものたちを一挙アップー!

しか鹿シカ~
d0169613_22195631.jpg

いただいたのは誕生日。
いまや使いこまれていい感じになっておりますが。
ろみありがとう♪


コチラも誕生日祝い。 妹より
d0169613_22194735.jpg

よくできた妹です~ 本当に。
結婚して~、家も建てて~、
今は、ちびっこギャングの育児にドップリ!
尊敬。


d0169613_22203491.jpg

あかりちゃん、だいだい美味しかったよ~☆
どうもありがとう♪
そして、いつも来てくれてありがとう!


d0169613_22202816.jpg

先日、KONさん からいただいたパン☆
袋を開けた瞬間の香りに襲われる~ すごく美味しかったです!
どうもありがとうございます♪


d0169613_2221273.jpg

コチラは、とりさん から。
とりさんから コウノトリ☆
幸せをもたらしてくださるそうで…、ありがとうございます♪
宿題も頑張りますよー☆


このほかにもいろいろいただいているのですが…、
写真を撮る前に胃に落ちたもの多数(苦笑)。

fuchsia0801さん からは、お手製の木苺の酵素シロップを ペリエ付き(!) でいただいて、
うれしくて美味しくて、写真を撮る前に飲んでしまいました(苦笑)。

でも、おかげさまで風邪がとんでいったような~。
まだ完治はしていませんが、重篤化はせずにすみました。
ありがとうございます♪

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-16 23:31 | いろいろ | Comments(0)

東山魁夷展へ

バンケットの前に行っていたのは、近代美術館

東山魁夷展を見に行ってきました。
d0169613_21372189.jpg

近代美術館に行ったのは、高校以来かな~?
選択科目で美術を受けていて。

「美大受けないのかい?」 と 何度も声をかけてくださった先生。
「推薦してあげるよ」 とまで言ってくださいましたが…。

フツーに生きていくのだ と思っていたので
フツーの学校に行きましたが、
その フツー とは、一体なんだったのやら。

当時思っていたフツーとは、かけ離れた今。 ははは…



今日見た中で 持っていかれたのは、
『白夜』 と 『冬華』

現物を間近で実際に見たからこそ。
縮小サイズでは まったくわからなかったから。


そして、バンケットからの帰り道に 
札医大のベンチで発見!

ちいさい秋
d0169613_2137364.jpg

ってか、並べたの誰~???


めっちゃ可愛かった♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-16 22:14 | いろいろ | Comments(0)

2週連続

今日は、母とバンケットへ~

美味しいものはシェアしたくなるわけで…
1週間振りのバンケットは ランチで。

母と来たのは 2回目。 何年振りかな~?


前菜
生ハムとレモン風味のベシャメルソースを包んだそば粉のガレット
d0169613_20465267.jpg

レモンがふわっと香って、さわやか♪  美味しい~


主菜
樺太鱒のポワレ・仁木町産アイコのサラダ添え
d0169613_20482725.jpg

ものすごくジューシー!
トマトの甘さとバジルの香りで 夏満喫♪ 
パンも進みます(笑)。


デザート
レモンのプリン・シャンパンのジュレ・メロンのパフェ仕立て
d0169613_20482135.jpg

またまた選ぶ レモンのプリン♪
シャンパンのジュレとフルーツと合わさって、ミラクルな美味しさ☆


小雨降る中でしたが、あっという間に満席に。
さすがですねー!

とっても美味しかった♪
ごちそうさまでした。
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-16 21:35 | おいしい | Comments(0)

バンケットへ

カウンターがとんでもないことになっています…
こちらのお方の この記事 の影響ですねー。

とんでもない方々にお声をかけていただいて、フレンチレストラン バンケット で待ち合わせ♪
私なんぞが紛れ込んでいいのか…と思いつつ、わくわくしながらその日を迎えました。

早めに着いて、お庭が気になりつつ、そわそわしながら待つ…
本当におデートのようでした(笑)。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-11 02:33 | おいしい | Comments(0)

願書

昨日いただいてきました。

製菓衛生師試験の受験願書
d0169613_16135865.jpg


試験の存在を忘れていた訳ではないのですが…
内容はすっかり忘却の彼方…

10月25日って、あと 2か月チョットしかないではないですか! (笑)。


昨日慌てて、教科書やらノートやらを出してきてパラパラめくりましたが、
よく行ったなー 2年も!  という感想。
まるで他人事(笑)。


ノートの内容とか、結構スゴイんですよね。
当時はバタバタしすぎていて、復習の余裕なんてまるでなく (言い訳)、
改めて見返してみると、もっとちゃんとやっとくべきだったー 的な内容でございました。


最終学歴の卒業証書が必要なの~? というわけで、夜中にゴソゴソ。
ようやく取り出して、開いてみて
平成十年…
そうかぁ~ という感じ。

そりゃーいろいろあるわけですな(苦笑)。



受験料がまたお高いですから、勉強しないといけませんなー。
また来年! ってのは ちとつらい。


出来るのかー? ではないですね。
やるしかないのでした。
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-09 16:27 | いろいろ | Comments(0)

必需品

先日の、チャリティー製パン講習会で
Zopf 伊原さんのお話に衝撃を受け、ついに get したのが コチラ
d0169613_15393256.jpg

昨日初めて使ってみましたが、
は~~~ ビックリ☆

オーブンの表示温度と 実際の庫内の温度に ここまでの差があるとは!

パン教室での焼き上がりを目指すと、レシピに書かれている温度では到底足元にも及ばなくて
いろいろ試行錯誤を繰り返して 今の設定温度で焼くようになりましたが、
設定温には、本当に全然上がっていないんだな…と 愕然とするというか。

見間違ったかと思って 見直しました(笑)。


庫内に置ける温度計の存在は知っていましたし、そう高くもないということも知っていたのですが、
まぁいいか ってな感じで手を出さずにいました。

でも、別のものを焼くときに、都度 勘に頼って一喜一憂するくらいなら
さっさと買うべきだった! と 心から思いました。

そこがしっかりわかっていれば、他に もっと気をまわせるというものです(笑)。


そんな 目からウロコがぼろぼろ落ちまくるお話をたくさんしてくださった 伊原さんの著書
d0169613_15393086.jpg

サインも快く引き受けてくださり、一緒に ピースで写真も撮ってくださいました☆
d0169613_154009.jpg


もっとパン焼こう~♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-08-09 16:00 | パン | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

41
at 2017-03-28 16:53
餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな