流れに乗ってみた。ら?

<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

行き違い

今日は、あると思っていた予定がなくなってしまって、なんだか……な1日。
『約束』 じゃなかったみたい…

日付指定の社交辞令ってあるんですね。


差し上げようと、食べ頃を逆算して焼いておいたクッキーが宙に浮く。
d0169613_2334140.jpg

私の心も。
その過程も。

大したもんじゃないし
お相手は何も知らないところで 私が勝手に用意していたわけで、それは別にいいのですが、

それよりも
こちらが 『約束』 と認識したものが、お相手にとってはそうではなかった ということが、
軽くショック  なんだろうなぁ… と、自己分析。


ひさびさに、おふろでセルフケアをして
身体がほぐれて
そういうことかぁ… と ようやく着地。


それにしても
アロマバス+マッサージは やっぱり効くな! と 改めて実感。
いつもやればいいんですけどねー(苦笑)。


人には勧めるが、自己ケアを怠るナマケモノ。
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-29 00:38 | いろいろ | Comments(4)

ぐるぐる + いいお道具

数年ぶりに出してきたコルプ型で~
ようやく復習。

1か月遅れ(笑)。


ヌスブロート
d0169613_21212958.jpg

とめ が甘かった模様
d0169613_21214014.jpg

ぐるぐる~
d0169613_21215236.jpg

すっごくいい匂い☆
粉もすべて、レシピ通りに作りましたのでね~。
あ、水はちょっと増やしました。
ナッツは、カシューも追加しました。

先月 教室で買ってきたのに食べちゃったマカダミアも、昨日入手しまして、しっかり投入!


禁断の楕円
d0169613_2122626.jpg

丸で と言われていたのに、やってしまいましたー(苦笑)。
成形も どこからいくべきか、迷う迷う(笑)。

まるいコルプ型、もう1個ほしいな~♪


昨日仲間入りした おNEWのお道具
d0169613_21222242.jpg

VICTORINOX の パン切りナイフと クープナイフ

なんでしょうね、この スーッと感!
軽く、スパーッと切れる。

いいお道具は、パンライフをより楽しくしてくれそうです♪♪♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-24 21:42 | パン | Comments(0)

第6回 ドイツパンクラス パン教室

月1のお楽しみ、まどか先生の ドイツパンの教室へ行ってきました♪

レッスンが始まる前に、すでにものすごい量の情報が飛び交う!
『つけま』 とか 『ビフィズス菌』 とか。
赤ペンで メモメモ(笑)。

ウォーミングアップが済んだところで レッスンスタート☆
今日のメニューは、ヨーグルトクランベリーブロート と ブレッツェル

ヨーグルトクランベリーブロート
d0169613_2354159.jpg

やっぱりオーブンが違うんですよね~ という話に今回も。
家庭用オーブンでいかに上げるか、試行錯誤してますもの~。

d0169613_23542492.jpg

それにしても、
サワー種だけで、教室の短時間で、こーんなパンが焼けちゃうのって、
本当にスゴイことだと 改めて思いました。

だんだんスゴさに麻痺してくるというか、
それが当たり前 みたいな気になっちゃっている自分に気づいて
ハッとしました。
d0169613_23543737.jpg

当たり前じゃないよ! 
当たり前なわけない。


ちょっと休憩で、
ドルチェビータさんの ドーナンシェ をいただきました。
d0169613_0374139.jpg

小ぶりで、軽くて、すごく危険なお菓子。
ついつい、全部食べてしまいそう。


お次は ブレッツェル
職場で なんちゃってプレッツェル を扱っていることもあって、勝手にマイブーム。

最近、本も出ていたりして、買っちゃったりもしていて、
でも作らず 習うのを心待ちにしていたのです☆

成形のポイントは~
口角さがって スカーフねじる!
d0169613_084992.jpg

掛け声必須ですー

うまくねじれなくて、「できないー」 とか言っていたら、「トゥッ!」 って言わないからだよ とのご指摘。
言いながらやったら すごくうまいことねじれたんですから☆

トゥッッッ!
家でも言います(笑)。


ランチ ランチ
d0169613_23545877.jpg

ヨーグルトクランベリーブロートは、外バリッ 中しっとりで、めっちゃうま!
この手前の赤いのも めっちゃうま!

酒井さん作の りんごとハスカップ なんですって♪
d0169613_018504.jpg

色もすごくきれい!
酒井さーん、作り方教えてください~♪♪♪ ぜひぜひ♪


オーブンの中に、かえる発見!
d0169613_0223330.jpg

ブレッツェルも焼き上がってまいりました~
d0169613_0232142.jpg

チーズをトッピングしたのも
d0169613_0234539.jpg

早速いただきます!
d0169613_0253210.jpg

↑ この写真を見て、内相を撮っていないことに気づく。  ぬかったわ(苦笑)。

バターをたっぷり塗ってー
玉ネギとコンビーフをはさんでー
d0169613_0254711.jpg

かぶりつく!

モノも言わずにひたすら食べ尽くしました。
すっごい美味しかった♪
はー すっごい美味しかった♪
だって 美味しかったんだもん♪  ← しつこい

ビールに合わせて味わいたいー!
夏のビアガーデンに、コレ出してー って本気で思います。
すごい売れると思うんだけど。


さんざん食べ尽くしておいてなんですが、
やっぱり 人に会いに行ってるんだな~ と、改めて思いました。

今日も とても楽しかった♪
なんか、人心地がついたな と思ったのでした。


ご一緒させていただいたみなさん、
どうもありがとうございました。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-24 02:10 | ならいごと | Comments(2)

最近うれしかったこと♪

職場のカフェで、お客様がトレーに残してくださったメッセージ
d0169613_23484181.jpg

紙ナプキンに、似顔絵入り。

みんな感激して、OPPの袋に入れて 大切に保存されてます。
なので、反射して光ってる(笑)。

こういうことが出来る人って素敵だなぁ と思いました。
ぜひ見習いたいものです。
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-14 23:52 | いろいろ | Comments(4)

B級グルメ

最近食べたもの。

びっくりドンキーの スンンドゥブハンバーグ? だったかな? (苦笑)。
d0169613_23431365.jpg



リンガーハットの 野菜たっぷりちゃんぽん
d0169613_2343343.jpg

↑ 柚子胡椒のドレッシングをかける前に、カウンターで酢を たーーーっぷりかけてきたので、
  旨味を越えて、若干むせ気味(笑)。


とりあえず備忘録。
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-14 23:47 | おいしい | Comments(0)

カステラ

カステラ1番  電話は2番  3時のおやつは文明堂~♪
というCMが 昔ありましたが、

その文明堂の 特撰五三カステラ
桐箱入り!
d0169613_2333180.jpg

 ↑ 当て字なのかな???

d0169613_233539.jpg

割り印まで。


やっぱり、餅は餅屋。

しかも特撰☆
卵黄多めで 和三盆も入って、極上の美味しさでゴザイマス。


賞味期限間近の為 半額で get 出来たのは、工場直売の恩恵。
ミミもありましたが、正規品を一度見てみたくて コチラを。

金色の紙にくるまれた桐箱入りは、やはり格が違いました~。
でも、自宅用なら ミミで十分(笑)。


今日はバレンタインでしたね~。

父へは、六花亭の チョコマロン を。
自分が好きなので、たくさんあげて おこぼれをもらう作戦で。
もちろん成功です☆  うぷぷ
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-14 23:23 | おいしい | Comments(0)

しあわせのパン

ようやく見てきました。

『しあわせのパン』
d0169613_19292615.jpg

原作を読んでから行こうと 読み進めていたのですが、完読にはいたらぬまま映画館へ。

とてもいい映画ですね。

月浦へ、 『カフェ マーニ』 へ、 行きたくなりました。

原作の方も、とてもいいです。
また 読み進めています。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-09 20:20 | いろいろ | Comments(0)

実験中

今の生活スタイルの中で、無理なく美味しいパンが焼ける方法を模索中。

今日焼いたパンは…… 失敗。
d0169613_225994.jpg

パンの形はしておりますが、味わいが(苦笑)。

予想はついていたのです。
でも、
どれくらい落ちるのか、1回やってみようとチャレンジ! → 玉砕(苦笑)。


中種までは、まだそこそこ良かったのですが…
d0169613_22595977.jpg


発酵の温度と 時間と 自分の使える時間
とのすり合わせが まったく出来ておりませんー。


今週また、公私のバランスを変えざるを得ない事態になり…
私が もっとデキル子だったら何の問題もないのでしょうが。


そっちに一生懸命になると、必ずやバランスを崩す… 今でさえ、バランスを取るのに必死なのだから。
でも、また、
ギリギリのラインを綱渡りするんだろうなぁ… 私は。

スキルもキャリアもない人間は、時間と体力と気働きでカバーするしかないと思ってしまうのです…
それ以外の方策を知らなくて。

いやいやそんなことはないよ♪ という方は、是非ともアドバイスをお願い申しあげます。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-02-05 00:11 | パン | Comments(2)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

最新の記事

目から鱗
at 2017-05-23 17:18
ひたすら分別
at 2017-05-19 16:21
ビーズ
at 2017-05-17 14:11
原酒持参で
at 2017-05-04 12:58
串路家さんへ
at 2017-05-02 14:43

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな