流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 140 )

ののじ

今日焼いたパン

「の」 の字
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こるとそればっかりになってしまう。
ちゃんと自分のものになるまで作り続けないと 気が済まないのです(苦笑)。


失敗続きで、私にはパンは焼けないんじゃないかと落ち込んだりもしましたが、

吸水を加減し
かごに布を敷き
打ち粉もいっぱい振って
発酵時間も守って

出来ました!
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書き出してみると、当たり前のことばっかりで…
なんというか、反省。 

白くなり過ぎですがー、
まぁまぁ、それはいいことにいたします(笑)。

バリッと上がってくれるとうれしい♪
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いい匂いです☆


粉は、
ラインゴールド
メールダンケル
江別製粉さんの全粒粉

サワーちゃんは、ハイデ♪

くるみとアーモンドと大納言あずきを入れてます。
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by taeco0326a | 2012-05-30 20:49 | パン | Comments(0)

Bakery book  vol.6

毎号買っております。
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年1回位のペースかな?
今回も、見応えたっぷり☆

こなひき小屋さんと 麦音さんも載ってますよ!
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by taeco0326a | 2012-05-26 23:34 | パン | Comments(0)

よぼよぼパン 内相

昨日焼いたパンをスライスしましたー。
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くるみと アーモンドと マカダミアナッツと 大納言あずき入り
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すごーくいい匂い♪

明日、父が妹のところへ寄るので、持っていってもらうことにしました。
先日のりんごジャムと、おいしい柑橘も一緒に~♪

そういえば、妹にパンあげるの、すごい久々だわ☆
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by taeco0326a | 2012-05-12 16:55 | パン | Comments(0)

サワーちゃん

そろそろパンの在庫が切れるのですー。
近いうちに焼かなくっちゃ!

この間起こしたサワーちゃん
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↑ 翌朝の様子


起こし直した彼女は、今日もふくふく。
もうちょっと待っててね。
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by taeco0326a | 2012-04-21 00:47 | パン | Comments(0)

ベッカライ シュタインメッツ

先日いただいた、吸水100のパン
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ちょっとだけトーストしていただきましたら、
お醤油ー? アミノ酸ー? な お味と香り。

とても美味しかったです。
貴重なパンを、どうもありがとうございました!
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by taeco0326a | 2012-04-21 00:40 | パン | Comments(0)

今日焼いたパン
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また楕円。


まる の発酵かごで、うまく焼けるようになりたい。
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by taeco0326a | 2012-04-04 23:35 | パン | Comments(2)

至福の朝食。 そして今日も焼く。

先日焼いたヌスブロートを 軽くトースト
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そして、はちみつ たら~り
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あまりの美味しさに ヘンなアドレナリンが出る(笑)。



そして、
今日も焼いた ヌスブロート
1年程前に漬けた ドライフルーツの洋酒漬けと くるみを入れて。
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洋酒漬けがすごーくいい匂いになっていて、これは☆ と思っていたのですが、
焦げた…(苦笑)。

しかもまた楕円(笑)。

粉も振り過ぎ!!!


立ち上がりが弱いのはどうしてなのかしら。。。

触り過ぎちゃったかしら…
蒸気少なかったかな…


パンは難しい!!!

でも、だからこそハマるんですよね~♪

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by taeco0326a | 2012-03-07 17:57 | パン | Comments(0)

ぐるぐる + いいお道具

数年ぶりに出してきたコルプ型で~
ようやく復習。

1か月遅れ(笑)。


ヌスブロート
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とめ が甘かった模様
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ぐるぐる~
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すっごくいい匂い☆
粉もすべて、レシピ通りに作りましたのでね~。
あ、水はちょっと増やしました。
ナッツは、カシューも追加しました。

先月 教室で買ってきたのに食べちゃったマカダミアも、昨日入手しまして、しっかり投入!


禁断の楕円
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丸で と言われていたのに、やってしまいましたー(苦笑)。
成形も どこからいくべきか、迷う迷う(笑)。

まるいコルプ型、もう1個ほしいな~♪


昨日仲間入りした おNEWのお道具
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VICTORINOX の パン切りナイフと クープナイフ

なんでしょうね、この スーッと感!
軽く、スパーッと切れる。

いいお道具は、パンライフをより楽しくしてくれそうです♪♪♪
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by taeco0326a | 2012-02-24 21:42 | パン | Comments(0)

実験中

今の生活スタイルの中で、無理なく美味しいパンが焼ける方法を模索中。

今日焼いたパンは…… 失敗。
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パンの形はしておりますが、味わいが(苦笑)。

予想はついていたのです。
でも、
どれくらい落ちるのか、1回やってみようとチャレンジ! → 玉砕(苦笑)。


中種までは、まだそこそこ良かったのですが…
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発酵の温度と 時間と 自分の使える時間
とのすり合わせが まったく出来ておりませんー。


今週また、公私のバランスを変えざるを得ない事態になり…
私が もっとデキル子だったら何の問題もないのでしょうが。


そっちに一生懸命になると、必ずやバランスを崩す… 今でさえ、バランスを取るのに必死なのだから。
でも、また、
ギリギリのラインを綱渡りするんだろうなぁ… 私は。

スキルもキャリアもない人間は、時間と体力と気働きでカバーするしかないと思ってしまうのです…
それ以外の方策を知らなくて。

いやいやそんなことはないよ♪ という方は、是非ともアドバイスをお願い申しあげます。

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by taeco0326a | 2012-02-05 00:11 | パン | Comments(2)

初焼き

室温が低いのをいいことに、2日間放置されていた中種。 お気の毒さま(苦笑)。
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ちょっと気持ち悪いくらい ぶっくぶくしてますが(苦笑)。

ぐるぐる混ぜて空気を入れて~。
それでもすぐ ぷくぷくくる。 元気いっぱい。
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昨日手捏ねしておいた生地を 今日焼きました。
また、復温もせず。

明らかに早いな~ と思いながら強行。  
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吸水のわりに腰高。
そして案の定、はじけちゃってます(苦笑)。
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この後も焼き続けまして~、そっちは なだらかな丘のよう。

最初は レーズンを入れようと思っていたのですが、先日使い切っていたらしく~(苦笑)。
その辺にあった いろいろな残り物ドライフルーツを テキトーに入れました。


初焼きからして ぐだぐだ(苦笑)。
先が思いやられます。
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by taeco0326a | 2012-01-17 00:59 | パン | Comments(2)
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