流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 137 )

サワーちゃん

そろそろパンの在庫が切れるのですー。
近いうちに焼かなくっちゃ!

この間起こしたサワーちゃん
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↑ 翌朝の様子


起こし直した彼女は、今日もふくふく。
もうちょっと待っててね。
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by taeco0326a | 2012-04-21 00:47 | パン | Comments(0)

ベッカライ シュタインメッツ

先日いただいた、吸水100のパン
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ちょっとだけトーストしていただきましたら、
お醤油ー? アミノ酸ー? な お味と香り。

とても美味しかったです。
貴重なパンを、どうもありがとうございました!
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by taeco0326a | 2012-04-21 00:40 | パン | Comments(0)

今日焼いたパン
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また楕円。


まる の発酵かごで、うまく焼けるようになりたい。
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by taeco0326a | 2012-04-04 23:35 | パン | Comments(2)

至福の朝食。 そして今日も焼く。

先日焼いたヌスブロートを 軽くトースト
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そして、はちみつ たら~り
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あまりの美味しさに ヘンなアドレナリンが出る(笑)。



そして、
今日も焼いた ヌスブロート
1年程前に漬けた ドライフルーツの洋酒漬けと くるみを入れて。
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洋酒漬けがすごーくいい匂いになっていて、これは☆ と思っていたのですが、
焦げた…(苦笑)。

しかもまた楕円(笑)。

粉も振り過ぎ!!!


立ち上がりが弱いのはどうしてなのかしら。。。

触り過ぎちゃったかしら…
蒸気少なかったかな…


パンは難しい!!!

でも、だからこそハマるんですよね~♪

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by taeco0326a | 2012-03-07 17:57 | パン | Comments(0)

ぐるぐる + いいお道具

数年ぶりに出してきたコルプ型で~
ようやく復習。

1か月遅れ(笑)。


ヌスブロート
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とめ が甘かった模様
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ぐるぐる~
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すっごくいい匂い☆
粉もすべて、レシピ通りに作りましたのでね~。
あ、水はちょっと増やしました。
ナッツは、カシューも追加しました。

先月 教室で買ってきたのに食べちゃったマカダミアも、昨日入手しまして、しっかり投入!


禁断の楕円
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丸で と言われていたのに、やってしまいましたー(苦笑)。
成形も どこからいくべきか、迷う迷う(笑)。

まるいコルプ型、もう1個ほしいな~♪


昨日仲間入りした おNEWのお道具
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VICTORINOX の パン切りナイフと クープナイフ

なんでしょうね、この スーッと感!
軽く、スパーッと切れる。

いいお道具は、パンライフをより楽しくしてくれそうです♪♪♪
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by taeco0326a | 2012-02-24 21:42 | パン | Comments(0)

実験中

今の生活スタイルの中で、無理なく美味しいパンが焼ける方法を模索中。

今日焼いたパンは…… 失敗。
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パンの形はしておりますが、味わいが(苦笑)。

予想はついていたのです。
でも、
どれくらい落ちるのか、1回やってみようとチャレンジ! → 玉砕(苦笑)。


中種までは、まだそこそこ良かったのですが…
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発酵の温度と 時間と 自分の使える時間
とのすり合わせが まったく出来ておりませんー。


今週また、公私のバランスを変えざるを得ない事態になり…
私が もっとデキル子だったら何の問題もないのでしょうが。


そっちに一生懸命になると、必ずやバランスを崩す… 今でさえ、バランスを取るのに必死なのだから。
でも、また、
ギリギリのラインを綱渡りするんだろうなぁ… 私は。

スキルもキャリアもない人間は、時間と体力と気働きでカバーするしかないと思ってしまうのです…
それ以外の方策を知らなくて。

いやいやそんなことはないよ♪ という方は、是非ともアドバイスをお願い申しあげます。

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by taeco0326a | 2012-02-05 00:11 | パン | Comments(2)

初焼き

室温が低いのをいいことに、2日間放置されていた中種。 お気の毒さま(苦笑)。
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ちょっと気持ち悪いくらい ぶっくぶくしてますが(苦笑)。

ぐるぐる混ぜて空気を入れて~。
それでもすぐ ぷくぷくくる。 元気いっぱい。
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昨日手捏ねしておいた生地を 今日焼きました。
また、復温もせず。

明らかに早いな~ と思いながら強行。  
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吸水のわりに腰高。
そして案の定、はじけちゃってます(苦笑)。
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この後も焼き続けまして~、そっちは なだらかな丘のよう。

最初は レーズンを入れようと思っていたのですが、先日使い切っていたらしく~(苦笑)。
その辺にあった いろいろな残り物ドライフルーツを テキトーに入れました。


初焼きからして ぐだぐだ(苦笑)。
先が思いやられます。
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by taeco0326a | 2012-01-17 00:59 | パン | Comments(2)

日々の糧 と ビスコッティ

クリスマスに焼いたパンを 今日スライス…  遅いな(苦笑)。
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ライ麦70%、あとは テキトーに(笑)。

後入れクン達は 目見当でザザーッと。
手捏ねも ざっくり。
捏ねにくかったら水を足す 的な(笑)。

今更手捏ねに立ち戻ってます。
とはいっても ライ麦70%、ムラなく入ればいいか~ という ゆるさ加減。
家での手捏ねは、なんだか新鮮で とても楽しいです♪

仕込み量もハンパないので、ボウルも巨大です。
そのために 耐酸性のボウルをさがしたのですから(笑)。


今までは、夕食後に生地を捏ねて 一晩発酵させていたのですが、
生活リズムが変わって、パン捏ねする時間が 夜遅くにしかとれず。

ミキサーの音は意外に響きますのでね~、両親が寝ている時間にそれはチョット… ということで。
ない頭ひねりました(笑)。

いつもは、2種類の生地を捏ねていたのですが、
それも 倍量を 1回で済ませてしまおうという どこまでも手抜きな感じで… ボウルが巨大化☆

しまうところがありません(笑)。
発酵器にも入りません(笑)。
復温もできません(笑)。

その予想はついていたので、同じ径のフタも一緒に買いましたけどね(笑)。

かつて洋菓子工場のアルバイトで使っていた、ロングロングゴムベラも同時購入いたしましたが、
それよりカード、それより手!

カードで大体合わせたら 手で… が 一番手っ取り早いような気が。



今日はお休みで、本当にひさびさにお菓子作り。
とはいっても、簡単お手軽ビスコッティですけれど。

このベーキングパウダーは 生きてるのかしらん? と思いながら使いましたが(笑)、
まぁまぁうまく焼けて、ちょっとした達成感。
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蛍光灯の光で、なんだか黄色いですが(苦笑)。

やっぱりお菓子作りは楽しいわ~♪ との思いを新たにしました。
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by taeco0326a | 2012-01-03 17:50 | パン | Comments(2)

自己満足

今日は、お休みでした。

クリスマスの日曜日にお休みをいただけるなんて思いもよらず、
でも有り難く お休みさせていただきました(笑)。

昨日は、高校のときからの友だちが ごはんに誘ってくれたので久々に。
土曜日にもかかわらず ほぼ定時に上がれるという 奇跡的幸運も手伝って、楽しいひとときに♪


一夜明け 今日は、ひさびさのパン焼きを。
なんと、11月29日 以来だった!

「パン焼けるの~?」 と みなさんに聞かれる度、
「焼けませんー」 と言っていましたが、ようやく。


金曜の夜に 手捏ね(!) して 室温放置していた生地を室温戻し…
いや、すでに室温なのでした。
室温が低いというだけで(苦笑)。
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室温が低いから 1日半も室温に置いておけるわけで。

それにしても低過ぎ… 電池もないらしい(笑)。

17℃まで待ってられないわ~ というわけで
刺した温度計を使って そのまま生地を開いてみました。
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発酵は いい具合にきてるんじゃない~? ということで、そのまま強硬(笑)。
ライ麦70%でも、こんなに網目になるのね~ なんて思いつつ。
やっぱ中種か。


復温がしっかり出来ていないので、やはりその後が遅い。
自宅ですので 気長に待ちますけどね~。
待てば来るのだ。  いい子ちゃん♪


焼けました~☆
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すっごい いい匂い♪
コレはいいんじゃない~? なんて思いながら、年賀状印刷。

オーブンが稼働しているのと、お天気の良さも手伝って、
今さら あたたかい室内にて(笑)。

ブルーベリーとクランベリーを 洋酒やシロップなどに漬け込んでおいたものと
カリフォルニアレーズンと ひまわりの種を 大量投入しています。

冷めたものをスライスして~
「美味しいな コレ!」 と言いながら 2枚 3枚…と食べたのは 私です(笑)。  自己満足。


昨日友だちに、
「教えたりすればいいのに~」 と言われ、
「自己満足なんだよ~ 教えたいわけでも 売りたいわけでもないんだよね」 なんて話していて、
「定期的に送ってほしい」 と言われ、
送料が…なんて、現実的なことが頭をよぎったり(笑)。

近かったら、「取りに来て~」 とか言うんですけどね。  ← 自分で持って行かない(笑)。
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by taeco0326a | 2011-12-25 23:27 | パン | Comments(2)

エグヴィヴ の ☆

シニフィアン シニフィエ の シュトーレン、
美味しいものは シェアしたい~♪ と、お裾分けしていたのですが…、

エグヴィヴ の パン になって返ってきました~♪♪♪
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ありがたや。

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うはは~ 美味しい♪
アプリコットが とてもジューシー☆

もったいなくて、今日は 1切れだけ(笑)。


お裾分けしたシュトーレンは、まだ召し上がっていないそう。
「もったいなくて…」 と。

すごくわかります(笑)。
私も、意を決してナイフ入れましたから。

シュトーレンは、ナイフを入れた日以来、封印していましたが、
今日は、自分へのご褒美で 1枚☆
母にも 1枚。

母も すごーく気に入っているのです。

「再現はしないよ… 出来ない(苦笑)。」 と言っているのですが、
どうやら食べたいらしい(笑)。

すごくわかるけどね~。
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by taeco0326a | 2011-12-09 22:27 | パン | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
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