流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 137 )

内相 + バゲット成形

昨日のパン 内相
d0169613_23214765.jpg


そして、今日参加させていただいた N43° の講習会で成形させていただいたバゲット
d0169613_2325811.jpg

バゲットの成形がいつ以来か、自分でもよくわかりません…
多分、数年ぶり(苦笑)。

問題点はいっぱいあるわけですが、美味しいからいいわ~♪ と思ってしまう。
だから成長しないのか。

滅多にないことなので(苦笑)、一応記録として UPしておきます。
d0169613_23251656.jpg

[PR]
by taeco0326a | 2012-07-18 23:36 | パン | Comments(0)

発酵日和

今日は、いろいろなものを発酵させました~。
趣味は発酵 と言われたこと有り(笑)。

まずは、いつもの ヌスブロート
d0169613_19452250.jpg

今回は、生地に ひまわりの種 を混ぜ込んでみました。
先日いただいた ひまわりの種入りのパンが、とっても美味しかったので~♪


底面は こんな感じ
d0169613_19454290.jpg



そして、
パンを焼きながら、『麹の美白水』 というのを仕込みました。

材料は、米麹とお湯。
混ぜて放置するだけ。

効果の程はわかりませんが、気になったので とりあえずやってみました~。

出来上がり~、とりあえず匂いを嗅ぐ(笑)。
おかゆのような匂いがします。

発酵まではいってない感じ。
ただうるかしただけのような…。 

つけてみた感じは、しっとり。 チョットべたつくかな。
違和感などはなく、私の肌には合うみたいです。

でも、母はつけた直後から肌が赤くなってきてしまい、洗い流しましたー。


要経過観察。
[PR]
by taeco0326a | 2012-07-17 20:21 | パン | Comments(0)

今日は大納言で。

前回は、洋酒漬けのドライフルーツとナッツを大量投入しまして、
それはそれで、クリームチーズと合って美味しかったのですが、
今回は、大納言あずきで。
d0169613_23354875.jpg

全然飽きませんね~。

d0169613_2336190.jpg

この 立ち上がって、中がチラ見えする感じがすき♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-07-06 23:39 | パン | Comments(0)

漬け込みフルーツ入り + ストラップ

ヌスブロート 漬け込みフルーツ入り
d0169613_0192694.jpg

今回は、大納言あずきをお休みして、2年モノの漬け込みフルーツを入れました。
ひさびさにドライフルーツ入りが食べたいなーと思って入れたのですが、
欲張って入れ過ぎてしまい、
スライスすると、ドライフルーツとナッツが かたまって入っています。
油断すると、そこだけ落ちます(苦笑)。

母と妹用に、ドライフルーツの入らない 『ノンアル仕様』 のも焼いたので、
こちらは少し発酵不足気味。

わかっていて 強制焼成。
ふたついっぺんには焼けないので、いたしかたありませんー。


そして、いただきものの 『木のカンパーニュのストラップ』
d0169613_0185345.jpg

めっちゃかわいいです!
このかごの跡がものすごい☆

うずまき Ver. も作ってくれないかしら?
『木のヌスブロートのストラップ』 なんてね(笑)。

絶対かわいいと思うのですが…


出来たら 絶対買います!
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-28 00:32 | パン | Comments(0)

定番

定番化しております。

ヌスブロート 大納言あずき入り
d0169613_23385173.jpg

若干 吸水を上げ過ぎまして…(苦笑)、
布をはがすときに、布の境目で生地を傷つけてしまいましたー。
十字に 縦にピッて入っちゃってます。

粉は、前回と同じ。
ラインゴールドが もうちょっとしかない!
次回、買わなくちゃ~。



私の 粉払いブラシ
d0169613_2339996.jpg

数年前に100均で購入しました。
使いこんでますので ちょっと乱れております(笑)。
手のひらサイズですが、使いやすいですよ~。


先日、KONさんのところで 
『100均で!』 というのをお見かけして ものすごく共感したので、
私のもアップしてみました(笑)。


ここ数日、カウンターがスゴイことになっていて、
どうしたどうした? と思っていましたが、
KONさんのおかげですね~♪

どうもありがとうございます!!!
また伺います☆
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-12 00:00 | パン | Comments(2)

料理通信 2012年7月号

買いましたー☆
d0169613_23292244.jpg

VOL.2
去年の6月号に続き… なんですね!
d0169613_23293691.jpg

8日の朝一で買いましたが、
翌日同じ書店に行ったら もう1冊もなくてビックリ!

見かけたら、とりあえず中をチェックしてみる価値 大有りですよ~☆
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-11 23:37 | パン | Comments(0)

スライスしました。

昨日のパン、内相
d0169613_9574496.jpg

ナッツと大納言あずき
この取り合わせがたまりませんの~♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-05-31 10:00 | パン | Comments(0)

ののじ

今日焼いたパン

「の」 の字
d0169613_20385091.jpg

こるとそればっかりになってしまう。
ちゃんと自分のものになるまで作り続けないと 気が済まないのです(苦笑)。


失敗続きで、私にはパンは焼けないんじゃないかと落ち込んだりもしましたが、

吸水を加減し
かごに布を敷き
打ち粉もいっぱい振って
発酵時間も守って

出来ました!
d0169613_2039567.jpg

書き出してみると、当たり前のことばっかりで…
なんというか、反省。 

白くなり過ぎですがー、
まぁまぁ、それはいいことにいたします(笑)。

バリッと上がってくれるとうれしい♪
d0169613_20391450.jpg

いい匂いです☆


粉は、
ラインゴールド
メールダンケル
江別製粉さんの全粒粉

サワーちゃんは、ハイデ♪

くるみとアーモンドと大納言あずきを入れてます。
[PR]
by taeco0326a | 2012-05-30 20:49 | パン | Comments(0)

Bakery book  vol.6

毎号買っております。
d0169613_23321575.jpg

年1回位のペースかな?
今回も、見応えたっぷり☆

こなひき小屋さんと 麦音さんも載ってますよ!
[PR]
by taeco0326a | 2012-05-26 23:34 | パン | Comments(0)

よぼよぼパン 内相

昨日焼いたパンをスライスしましたー。
d0169613_16494868.jpg

くるみと アーモンドと マカダミアナッツと 大納言あずき入り
d0169613_165021.jpg

すごーくいい匂い♪

明日、父が妹のところへ寄るので、持っていってもらうことにしました。
先日のりんごジャムと、おいしい柑橘も一緒に~♪

そういえば、妹にパンあげるの、すごい久々だわ☆
[PR]
by taeco0326a | 2012-05-12 16:55 | パン | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

41
at 2017-03-28 16:53
餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな