流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 139 )

よもぎあんぱん

先日のいただきもの♪

よもぎあんぱん~ めっちゃ好き!
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この3連休は、予想に違わずものすごく忙しくて…

でも、その疲れを吹き飛ばしてくれる やさしい美味しさ♪
パン教室の帰りに寄ってくださる その気持ちがうれしくて。

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by taeco0326a | 2012-11-26 19:53 | パン | Comments(0)

サプライズ

先日、志賀シェフの講習会でお知り合いになった Tさんが お店に来てくださいました♪
しかも、貴重な 会社のお昼休み時間に!

それだけで十分うれしいのに、
「今日出来たので…」 と くださったのは

まどか先生の教室で作ったシュトレン!!!
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それがどれだけ貴重なものかわかるだけに、
うれしいやら ありがたいやら いただいていいものなのやら…

出来て即持ってきてくださるというその気持ちがまた たまらなくうれしくて。

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by taeco0326a | 2012-11-18 01:28 | パン | Comments(0)

coron さんへ

行ってまいりました。

オープン2日目の coron さんへ
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by taeco0326a | 2012-11-17 02:47 | パン | Comments(0)

パネトーネとエラブル

先日の志賀シェフのパネトーネを
半分にカットしてみました。
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このわき上がるような気泡!!!

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by taeco0326a | 2012-11-14 23:52 | パン | Comments(0)

至福の朝食

志賀シェフの講習会から1週間が経ったのですねぇ…
なんだかそんな気がしませんが。

お土産パンで 至福の朝食が続いているからかもしれません。


お休みの日に
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自分で成形した パン ド ミ (の 端から2枚目)

張らせがあまくても上がってくれたのは、
他の工程管理がしっかりしていたからに ほかなりませんー。

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by taeco0326a | 2012-11-13 00:44 | パン | Comments(0)

いつもの

5日に焼きました。
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とりあえず寄ってみます~(笑)。
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今日スライスしました~
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また寄りました~(笑)。
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アーモンドつながり
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美味しいですよ~♪
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by taeco0326a | 2012-10-08 21:49 | パン | Comments(0)

香りよし

昨日のパンをスライスしました。

刃を入れる度、立ち上る香り~
とてもいい匂いで、うれしくなります♪
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by taeco0326a | 2012-09-17 00:51 | パン | Comments(0)

ひさびさに

ひさびさに ヌスブロート

切らしていたナッツ類を ようやく get しまして。

大好きだけどお高い マカダミアや へーゼルには手が出せず、アーモンドとくるみを。
美味しい上に、美容と健康に良く、体質に合うので。


今朝、いい状態のサワーちゃんとご対面したのですが、出かける予定があったので パンチを入れて外出。
5時間経過…
1回上がって落ちた形跡。 とろっとろ~(苦笑)。

ならば吸水で調整すればいいものを 無駄に高加水。 無謀ともいう。


高加水をねらったわけではなく、
この状態で進めると、さてどんなことになるか~? をみてみたかったという。

マゾですか(笑)。

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by taeco0326a | 2012-09-16 00:19 | パン | Comments(0)

ゆめちからでリベンジ

ゆめちからで リベンジパンを焼きました。

内相
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今回は、
メールダンケル 66%弱
きたほなみ    18%弱
ゆめちから    17%弱
にて。

ゆめちからときたら、きたほなみでしょー という私の勝手な思い込みにより。
ライ麦だけゴメンナサイ(笑)。 在庫の関係で。



フライドオニオンとひまわりの種を混ぜ込んでいます。
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トーストすると 香りが引き立って食欲をそそります。

そのままでも十分美味しいですが、
気分で オリーブオイルや クリームチーズをつけてみたり。



なんて書いていたら、おなかがすいてきました(笑)。

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by taeco0326a | 2012-09-07 01:14 | パン | Comments(0)

とりあえず

先日焼いたパン
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いつものうずまき成形ですが、ヌスブロートではありません…
ヌスを切らしてしまっているので(苦笑)。

フライドオニオンとひまわりの種を生地に混ぜ込んでいます。
なのでいよいよ成形は形ばかりなり。


今年収穫された ゆめちからのテストベーキング
農家さんから直接いただいたのを分けていただきました。

ゆめちからなら食パンかなー と思ったのですが、
チョット毛色の違うレシピがご所望のようでしたので
いつも通り サワーちゃんで。


今回は、
メールダンケル 37%
ゆめちから 25%
ブロッケン 14%
にて。

ライ麦77%
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ゆめちから多いよなぁ~ と思いながらやったのですが、やっぱり多かった(笑)。
食べ応えありまーす!

しかも、こんな実験中のパンをパン仲間に差し上げるという暴挙に出て、
お相手に感想をいただいてからようやく食べたという(苦笑)。
 
あきらさん スミマセン!

後手後手ついでに、パンの感想を…
私は トーストした方が好きです(笑)。


次は、ゆめちから減らして、吸水上げて、ワンローフにして型入れするかな~。
ワンローフにもできないくらい吸水上げてみるかな(笑)。


いや、それ以前に
今回は、捏ね時間にも問題があったのでした…
そこを改善してからかな。
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by taeco0326a | 2012-08-23 01:31 | パン | Comments(2)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
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