流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 140 )

くるみパン

10日振りのパン焼き。
水道管の交換とか諸々あって。

ちょっと急ぎだったので、イーストで。
このくるみパン、高校の時、とてもとても好きでした。
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一度やってみたかった この成形。

なだれてしまいましたが、
おまけに焼き過ぎですが、
こうやってこの形になっていたのね~♪ とうれしくなりました。


久々にパン生地を触って、なんだかホッとしました。
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by taeco0326a | 2010-08-16 00:00 | パン | Comments(0)

パン・ペイザンと 生ジャム

今朝のお楽しみ。
昨日焼いたパン・ペイザンを切りました。

内相マニアとしては、切る瞬間も、すごくドキドキなのです。
軽い緊張感とともにナイフを握ります(笑)。
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いや~これは!
切っているだけで胸が高鳴ります。

いや本当に、我ながら美味しいですよ♪
中は程良くしっとり。
風味も……… なんかもう能書きなんてどうでもいいと思います(笑)。
美味しいパンが焼けて、それを美味しくいただける体と心があれば、それでいいんじゃないかと。


当初の目的は、このジャムの皿が欲しかったのです。
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でも、パンそのままで十分で、朝はつけずに食べちゃいました。

おやつの時間に、このパンに乗せて味見を。
液体?という位のゆるさ。
フレッシュな味わい。
ジャムというか、フルーツソースに近いかな? だから生ジャムなのかな?

家の近くに出来た 創作ジャム専門店 ベジフルデザインさん
シニア野菜ソムリエ監修だそうです。
種類も結構たくさんあって、りんご+カブ とか、他では見たことのないものもありました。
料理での組み合わせも参考になさっているそうです。

ちなみに左は日向夏、右はルバーブ+梅 
どちらも素材の味が生きていて、生ジャム というのも納得。 とても美味しいです。

パンよりも、ヨーグルトとかアイスクリームにかける方が向いてるかな。
フレッシュサラダのドレッシングの上に、ちょっとかけても美味しそう。
うふふ~やってみよう。
 
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by taeco0326a | 2010-07-27 18:11 | パン | Comments(0)

パン・ペイザンと ライ麦パン

パン・ペイザンを焼きました。
教室で習ったときよりも、ちょっぴり吸水を上げて。
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ついさっき焼き上がったばかり。
これで明日のパンが確保出来ました♪

今朝食べたパンで在庫が切れてしまったのです。
本当は昨日捏ねる予定だったのですが、諸般の事情により今日捏ねました。
中種は作ってあったので、本当によかった。

パンが切れると一瞬思考が停止します。どうしようかと本気で悩みます。
平和なヤツですね(苦笑)。


それにしても量が多いんじゃ? ですよね(笑)。
明日会社に行くので、パンも持っていこうと思って。
それにしては一般受けしないパンを選んだような気もしますが、私の好みで(笑)。


そして、今焼き上がったライ麦パン。
温度下げるの忘れて、焦がしちゃいました。
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今日はキャラウェイも入れてみました。ほんのりですけど。
明日のお楽しみ。
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by taeco0326a | 2010-07-26 20:39 | パン | Comments(0)

うぐいす豆パン

土曜日に捏ねて、冷蔵庫で待機中だった生地にて、うぐいす豆パンを焼きました。父用。
久々のリッチ生地。
ふんわりさっくりさせたくて、イースト使用の配合を考えました。が…。
他のパンを捏ねた後、ホシノの生種と中種が残ったので、それを使おう!と急遽変更。
当初のレシピからはかなり遠い配合で、とりあえずやってみました。

バターを入れる前にすでにやわやわ(苦笑)。
これは…と思いながらも、結構な量のバターを加えて。
果たして、エライことになりました(笑)。

とりあえず袋に移して冷蔵発酵。袋をさらに、径が狭く高さのあるタッパーに入れて。
バターに固めてもらう作戦。

…だったのに、今日しっかり室温に戻してしまいました(苦笑)。やってもーた。
当初はあんぱんの予定だったのですが、とてもじゃないけど包あんなんて無理(苦笑)。
というわけで、これまた急遽…の豆パンに変更。
うぐいす豆しかなかったので、うぐいす豆パン(笑)。行き当たりばったり。

分割して豆を入れて、なんとか底を閉じて、オーブンシートの上で二次発酵。
もうこれ以上触れない(苦笑)。

発酵終了後、表面に牛乳を塗って。
温度高めの短時間で焼きました。
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よく形になったな…というのが素直な感想。
本当にどうしようかと思いました。

今思えば、型に入れちゃえばずっと楽だったんだけれど、
うちの父は手のひらサイズの丸いパンが好きなんですよね…。

かなり無理して、なんとか焼き上がり。
次こそは当初予定の配合で焼きます(笑)。
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by taeco0326a | 2010-07-20 23:58 | パン | Comments(0)

今日焼いたパン

昨日の夜捏ねておいた生地を焼きました。
ライ麦80%のパンと シナモン練り込みのパン

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ライ麦パンは、先日岩川シェフからいただいたサワー種も少々加えて。
これがあると安心。朝食だけでなく、ちょっと小腹がすいたときにもつまむので(笑)。


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シナモンのパンは、明日来る妹へ

久々にあげるパンなので、失敗はしたくなくて。
過発酵を恐れて、粉と一緒にシナモンも気前よく入れました。
漬けておいたクランベリーとブルーベリー、ローストしておいたくるみとカシューナッツに、ホワイトチョコも少々

どんなパンをあげても、いつも「美味しいよー」と言ってくれる、出来た妹ですが、
今回は、ちゃんと好みに添ったもので(笑)。

念のため2個焼いたので、1個スライス。
二次発酵を早めに切り上げたのでふんわり不足ですが。
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優しいお姉ちゃん(笑)は、この後、あげる分もスライスしましたよ。スライス苦手の妹のために。
あー過保護だわ。妹の思うツボだわ。

そっちはふんわり。よかった。
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by taeco0326a | 2010-07-18 20:19 | パン | Comments(2)

約1kgのパン・ペイザン

先日教室で捏ねた生地を、ようやく焼きました。

焼く前の生地重量で1kg弱
発酵かごで最終発酵を。
くっついて離れないのが何より悲しいので、全粒粉は多めに振って。

この生地量を家のオーブンで焼くのは初めてで、
中まで焼けるように、焦がさないように、チェックチェック!
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やっぱり粉振りすぎかな…と思いながら、底をノック。
カンカンと高く抜けるような音。
いいんじゃな~い?と思いながら何度もノック。

出来栄えにうれしくなって自己満足する私に、「それ今日焼いたパン?」と母。
「うん」と答える私に
「クープの入れ方が浅いんじゃない?」………うぅっ。痛いところを突いてくれるではありませんか(苦笑)。

まどか先生も教室でおっしゃっていました。 「家庭では、クープは少し深めに入れた方がいいですよ~」
ちゃんと聞いてたのに。メモもとっていたのに。
自分で気付く前に母に指摘される私(苦笑)。

ちなみに母は、パンは食べる専門。
忌憚ない意見を頂戴しております(笑)。
ありがとね。次こそは!
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by taeco0326a | 2010-07-11 23:39 | パン | Comments(4)

ひなたぼっこ

今日焼いたパン。 を冷まし中。
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ライ麦80%の生地に、ドライアプリコットを入れてみました。
酸味を強調してみようかとレモンピールを加えて。
香りが欲しくて、ラム酒に漬けてあったレーズン&アップルを少々。
危うく一緒に漬けてあったシナモンスティックまで入れそうに。一瞬何かわからなくて(苦笑)。

そして必須!のひまわりの種も。


冷ましてからスライス。
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2~3日置いてからのほうが美味しいので、楽しみをとっておく気分。
とか言いながら試食。
とんがっている。やっぱりまだ早かった(苦笑)。


それにしても暑かったです。
室温、一時35℃オーバー。生地も人間もダレダレ。
恐怖の過発酵の季節到来。

せっかくオーブンを使ったので、アーモンドのローストとクッキー焼きも。

これで今週も安心。
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by taeco0326a | 2010-06-27 23:55 | パン | Comments(2)

10日前のライ麦パン

最近、朝はライ麦パンを食べてます。
腹持ちもいいし、単純に美味しい。
いろいろなものを入れているので、少しずつ栄養が摂れていいんじゃないかな、と思ってます。
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これは、10日前に焼いたライ麦パン。
P-プラスというジッパーバッグに入れて、常温に置いていたもの。

自家製の小麦酵母の元種と、ホシノの中種を併用して、
粉はメールダンケルと粗挽きの全粒粉を少々。

中種をキタノカオリロングで起こしたせいか、ライ麦80%にしては上がったんじゃないかな~。
どうなのかな。
よくわかってないのです。かなり実験的(苦笑)。

スパイスを利かせて、赤ワインとレモン汁も加えて軽く煮ておいたプルーンも混ぜ込んでます。
レーズン、オレンジピール、あ、ジンジャーピールもちょっと。
水分を多くし過ぎて収拾がつかなくなりそうだったので、ポピーシードもたっぷり。

案の定、私の手には負えず、型に入れて焼きました(苦笑)。

ひまわりの種も必須~。
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by taeco0326a | 2010-06-24 00:22 | パン | Comments(0)

チクテベーカリー

ひと月程前にオーダーしていた
チクテベーカリーのパンが届きました。
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プレゼントみたいでうれしい。
ちょっと先によろこびごとを設定しておくのは、なかなかいいな~と思っています。

チクテベーカリーのお取り寄せは今回が初めて。
ようやくタイミングが合って、対面が叶いました。

チクテといえばマフィン! と勝手に思っていましたが、
ビュールバゲットが美味しい~♪
発酵バターの風味がたまりません。
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内相マニアとしては、とりあえず押さえておかないと。
もちろん写真もサイズアップ(笑)。

クープも気にはなりますが、それよりも、
薫り高い、美味しいパンが食べたい。
スライスするときに立ち上る、パンの香りがたまりません。

ハード系は、生地が甘くない方が好き。
発酵で引き出された旨味を 『砂糖甘い』 甘さが邪魔するのは、すごくもったいない気がします。
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by taeco0326a | 2010-06-19 01:07 | パン | Comments(2)

ぐるぐるこちゃん

教室で捏ねた、持ち帰りの生地で、食パンを焼きました。
1日余計に置いてしまったので、甘み補充で、大納言あずきをプラス!

張り切っていっぱい入れたので、山食に変更。
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完全に冷めるのを待ち切れずにスライス。
あー美味しい。
これが手捏ねで、自分で、おうちで作れるなんて。

ひとくち食べた母が「おいちい」…と。
あなた何歳ですか(笑)。
でもうれしかった。


そしてそして、
梅シロップも仕込みました。
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出来上がりが楽しみ。
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by taeco0326a | 2010-06-14 00:55 | パン | Comments(0)
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