流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:パン( 137 )

うぐいす豆パン

土曜日に捏ねて、冷蔵庫で待機中だった生地にて、うぐいす豆パンを焼きました。父用。
久々のリッチ生地。
ふんわりさっくりさせたくて、イースト使用の配合を考えました。が…。
他のパンを捏ねた後、ホシノの生種と中種が残ったので、それを使おう!と急遽変更。
当初のレシピからはかなり遠い配合で、とりあえずやってみました。

バターを入れる前にすでにやわやわ(苦笑)。
これは…と思いながらも、結構な量のバターを加えて。
果たして、エライことになりました(笑)。

とりあえず袋に移して冷蔵発酵。袋をさらに、径が狭く高さのあるタッパーに入れて。
バターに固めてもらう作戦。

…だったのに、今日しっかり室温に戻してしまいました(苦笑)。やってもーた。
当初はあんぱんの予定だったのですが、とてもじゃないけど包あんなんて無理(苦笑)。
というわけで、これまた急遽…の豆パンに変更。
うぐいす豆しかなかったので、うぐいす豆パン(笑)。行き当たりばったり。

分割して豆を入れて、なんとか底を閉じて、オーブンシートの上で二次発酵。
もうこれ以上触れない(苦笑)。

発酵終了後、表面に牛乳を塗って。
温度高めの短時間で焼きました。
d0169613_23305329.jpg

よく形になったな…というのが素直な感想。
本当にどうしようかと思いました。

今思えば、型に入れちゃえばずっと楽だったんだけれど、
うちの父は手のひらサイズの丸いパンが好きなんですよね…。

かなり無理して、なんとか焼き上がり。
次こそは当初予定の配合で焼きます(笑)。
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-20 23:58 | パン | Comments(0)

今日焼いたパン

昨日の夜捏ねておいた生地を焼きました。
ライ麦80%のパンと シナモン練り込みのパン

d0169613_19271172.jpg

ライ麦パンは、先日岩川シェフからいただいたサワー種も少々加えて。
これがあると安心。朝食だけでなく、ちょっと小腹がすいたときにもつまむので(笑)。


d0169613_19274423.jpg

シナモンのパンは、明日来る妹へ

久々にあげるパンなので、失敗はしたくなくて。
過発酵を恐れて、粉と一緒にシナモンも気前よく入れました。
漬けておいたクランベリーとブルーベリー、ローストしておいたくるみとカシューナッツに、ホワイトチョコも少々

どんなパンをあげても、いつも「美味しいよー」と言ってくれる、出来た妹ですが、
今回は、ちゃんと好みに添ったもので(笑)。

念のため2個焼いたので、1個スライス。
二次発酵を早めに切り上げたのでふんわり不足ですが。
d0169613_19285627.jpg


優しいお姉ちゃん(笑)は、この後、あげる分もスライスしましたよ。スライス苦手の妹のために。
あー過保護だわ。妹の思うツボだわ。

そっちはふんわり。よかった。
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-18 20:19 | パン | Comments(2)

約1kgのパン・ペイザン

先日教室で捏ねた生地を、ようやく焼きました。

焼く前の生地重量で1kg弱
発酵かごで最終発酵を。
くっついて離れないのが何より悲しいので、全粒粉は多めに振って。

この生地量を家のオーブンで焼くのは初めてで、
中まで焼けるように、焦がさないように、チェックチェック!
d0169613_2326257.jpg

やっぱり粉振りすぎかな…と思いながら、底をノック。
カンカンと高く抜けるような音。
いいんじゃな~い?と思いながら何度もノック。

出来栄えにうれしくなって自己満足する私に、「それ今日焼いたパン?」と母。
「うん」と答える私に
「クープの入れ方が浅いんじゃない?」………うぅっ。痛いところを突いてくれるではありませんか(苦笑)。

まどか先生も教室でおっしゃっていました。 「家庭では、クープは少し深めに入れた方がいいですよ~」
ちゃんと聞いてたのに。メモもとっていたのに。
自分で気付く前に母に指摘される私(苦笑)。

ちなみに母は、パンは食べる専門。
忌憚ない意見を頂戴しております(笑)。
ありがとね。次こそは!
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-11 23:39 | パン | Comments(4)

ひなたぼっこ

今日焼いたパン。 を冷まし中。
d0169613_23132045.jpg

ライ麦80%の生地に、ドライアプリコットを入れてみました。
酸味を強調してみようかとレモンピールを加えて。
香りが欲しくて、ラム酒に漬けてあったレーズン&アップルを少々。
危うく一緒に漬けてあったシナモンスティックまで入れそうに。一瞬何かわからなくて(苦笑)。

そして必須!のひまわりの種も。


冷ましてからスライス。
d0169613_2314923.jpg

2~3日置いてからのほうが美味しいので、楽しみをとっておく気分。
とか言いながら試食。
とんがっている。やっぱりまだ早かった(苦笑)。


それにしても暑かったです。
室温、一時35℃オーバー。生地も人間もダレダレ。
恐怖の過発酵の季節到来。

せっかくオーブンを使ったので、アーモンドのローストとクッキー焼きも。

これで今週も安心。
[PR]
by taeco0326a | 2010-06-27 23:55 | パン | Comments(2)

10日前のライ麦パン

最近、朝はライ麦パンを食べてます。
腹持ちもいいし、単純に美味しい。
いろいろなものを入れているので、少しずつ栄養が摂れていいんじゃないかな、と思ってます。
d0169613_2336535.jpg

これは、10日前に焼いたライ麦パン。
P-プラスというジッパーバッグに入れて、常温に置いていたもの。

自家製の小麦酵母の元種と、ホシノの中種を併用して、
粉はメールダンケルと粗挽きの全粒粉を少々。

中種をキタノカオリロングで起こしたせいか、ライ麦80%にしては上がったんじゃないかな~。
どうなのかな。
よくわかってないのです。かなり実験的(苦笑)。

スパイスを利かせて、赤ワインとレモン汁も加えて軽く煮ておいたプルーンも混ぜ込んでます。
レーズン、オレンジピール、あ、ジンジャーピールもちょっと。
水分を多くし過ぎて収拾がつかなくなりそうだったので、ポピーシードもたっぷり。

案の定、私の手には負えず、型に入れて焼きました(苦笑)。

ひまわりの種も必須~。
[PR]
by taeco0326a | 2010-06-24 00:22 | パン | Comments(0)

チクテベーカリー

ひと月程前にオーダーしていた
チクテベーカリーのパンが届きました。
d0169613_074889.jpg

プレゼントみたいでうれしい。
ちょっと先によろこびごとを設定しておくのは、なかなかいいな~と思っています。

チクテベーカリーのお取り寄せは今回が初めて。
ようやくタイミングが合って、対面が叶いました。

チクテといえばマフィン! と勝手に思っていましたが、
ビュールバゲットが美味しい~♪
発酵バターの風味がたまりません。
d0169613_0134823.jpg

内相マニアとしては、とりあえず押さえておかないと。
もちろん写真もサイズアップ(笑)。

クープも気にはなりますが、それよりも、
薫り高い、美味しいパンが食べたい。
スライスするときに立ち上る、パンの香りがたまりません。

ハード系は、生地が甘くない方が好き。
発酵で引き出された旨味を 『砂糖甘い』 甘さが邪魔するのは、すごくもったいない気がします。
[PR]
by taeco0326a | 2010-06-19 01:07 | パン | Comments(2)

ぐるぐるこちゃん

教室で捏ねた、持ち帰りの生地で、食パンを焼きました。
1日余計に置いてしまったので、甘み補充で、大納言あずきをプラス!

張り切っていっぱい入れたので、山食に変更。
d0169613_0401095.jpg


完全に冷めるのを待ち切れずにスライス。
あー美味しい。
これが手捏ねで、自分で、おうちで作れるなんて。

ひとくち食べた母が「おいちい」…と。
あなた何歳ですか(笑)。
でもうれしかった。


そしてそして、
梅シロップも仕込みました。
d0169613_049737.jpg

出来上がりが楽しみ。
[PR]
by taeco0326a | 2010-06-14 00:55 | パン | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

41
at 2017-03-28 16:53
餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな