流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:ならいごと( 112 )

チャリティ製パン講習会 ②

安孫子さんは お菓子
トマトのタルト マスカルポーネ仕立て
d0169613_23482327.jpg
d0169613_23484176.jpg
d0169613_23485133.jpg

d0169613_2349787.jpg

こ~んな美味しいお菓子付きの講習会なんて♪  素敵過ぎます。

トマトのタルトってどんな感じかしら? と楽しみにしていましたが、
ものすごく美味しくて、あっという間に完食!
お昼もいっぱい食べたのに~(笑)。


天方さん
d0169613_0155524.jpg

ベビーパン
d0169613_0161554.jpg

d0169613_0162767.jpg

3~4日経ってもしっとりしている、農業王国十勝ならではのパン


同じ生地で、あんぱん
d0169613_0164821.jpg

「ますやでーす!」 と 山﨑さん(笑)。

d0169613_0165337.jpg

天方さんは、あんぱん王子 らしい(笑)。

d0169613_017118.jpg


黒豆パン
d0169613_0171628.jpg

d0169613_036295.jpg


ものすごく美味しいパンと、
超一流の講師の方々が家庭製パン向けに すごく噛み砕いて話してくださるポイントの数々。
というか、全部がポイント!!!
無駄が一切ない!

レシピ外の、家庭製パン向けのアドバイスも かなりボリューミー!

そういうことが知りたかったんだ! と、
気づかされて初めて知る。


あまりの情報量と 衝撃と 今まさに目の前で繰り広げられているスゴ技の嵐に
私の頭では処理がしきれず、完全にオーバーヒート。
講習会中に何度もボーーーーっとしてしまったくらい(苦笑)。

でも、すごく楽しい掛け合いが随所にあって、
参加者の理解を深めるための質問を 別の講師の方がしてくださって、
すごく親しみやすい、あたたかい講習会でした。


さんざん写真を載せてみましたが、
そうじゃないんだよなー まったく伝わってこない と思いながら書いてます。

今回の講習会の神髄は、そこではないんですよね。

講師の方々のいろいろな経験や思いや、心の持ち方や、そういったものの方が、
私の中に しっかり残っています。
d0169613_059145.jpg

[PR]
by taeco0326a | 2012-07-14 00:44 | ならいごと | Comments(0)

チャリティ製パン講習会 ①

7月10日に、チャリティ製パン講習会 に参加させていただきました。

4人の一流シェフによる被災地支援講習会
まどか先生から 開催の予定を伺って以来、とてもとても楽しみにしていました。


講師は、
山﨑  豊  氏 (ドイツパン・菓子勉強会 副会長)
伊原  靖友 氏 (Zopf オーナーシェフ)
安孫子政之 氏 (DOLCE VITA オーナーシェフ)
天方  慎治 氏 (ますやパン 地産地消部次長)

豪華過ぎます!!!

d0169613_2243977.jpg

山﨑さんの講習会は 2回目。
前回ですっかりファンになり、今回もとても楽しみにしていたのです。


ミルヒブロート
d0169613_22583326.jpg

クープにもポイントが☆
d0169613_22141621.jpg

ハードに見えて ソフト
薫り高い~♪
d0169613_22172217.jpg


フォカッチャ
d0169613_22235938.jpg

人生史上最高のフォカッチャ
d0169613_22241465.jpg



伊原さんの 道内での講習会は、今回が初めて!
超人気店で、家庭製パン向けの講習会をやられているとあっては、期待が膨らまないわけがありません☆
d0169613_2252194.jpg


濡らしパン
パンチをする場所から驚きましたが、生地のカットの仕方は さらに驚き!
しかも、ただ切るわけではないのですね☆
d0169613_2342052.jpg

d0169613_235380.jpg

内相
d0169613_2361551.jpg


食パン・シュガーボール
d0169613_2363766.jpg

同じ生地で食パンにも展開☆
写真撮り忘れましたが、ふわふわでデンジャラスなお味。
このパンを毎日作り続けて(!)、1年で 15kg 増えた人の気持ちがチョットわかるかも(笑)。


d0169613_2338370.jpg

ツォップフも。
この編む早さがハンパない!!!
そして、この編み方にも理由が。
d0169613_0511471.jpg


イーストのことを 『彼ら』 とおっしゃっていました。
それくらいの関係性なんですね~☆
[PR]
by taeco0326a | 2012-07-13 23:58 | ならいごと | Comments(0)

チャリティ製パン講習会へ

チャリティ製パン講習会に行ってきました!
d0169613_2335568.jpg

スゴイすごいスゴイ情報量で、頭はオーバーヒート。
ノートもとりきれず、動画に頼りきり。

今もまだボーーーーっとしています。


少しずつ整理していこうと思います。
[PR]
by taeco0326a | 2012-07-10 23:39 | ならいごと | Comments(2)

第10回 ドイツパンクラス パン教室

とうとうやってきてしまった、ドイツパンラストの日。
10回目~

その内 8割を振替していただいたという…(苦笑)。
本当に有り難い限りです!!!


ツヴィーベルブロート

粉の振り加減~
d0169613_2337207.jpg

この塩梅が いまだ自分のものになっておりませんの(苦笑)。

クープ入れ
d0169613_2337777.jpg

せっかくいいクープナイフを get しておきながら、それから一度もクープ入れをしていない私(苦笑)。
すごいひさびさでした!

焼き上がり~♪
すごくいい匂い!!!
d0169613_23374870.jpg
d0169613_23373013.jpg

めっちゃ美味しい☆
d0169613_23382949.jpg

バターを用意してくださいましたが、そのままで十分!
玉ネギの甘味とコクと、サワーの酸味が 夢のコラボ☆
絶妙な美味しさでした!


ひとやすみに
Tさんから差し入れの、エーグルドゥースの焼き菓子
初めていただきました~ うれしい♪
ココナッツがしっかり香ります☆
d0169613_2343138.jpg



もう1品は、
セイグルトースト

ぷっくぷく
d0169613_23432517.jpg

発酵上がり
d0169613_23434345.jpg

軽さチェックでまわし中のパンを激写☆
d0169613_23434737.jpg

みなさま本当にありがとうございます!
いつもいつもお世話になりっぱなしで…、有り難い限りです☆

d0169613_2344654.jpg

天使のささやき~♪ → ピッキピキ
d0169613_23441086.jpg

この旨味がまたスゴイ!
明日トーストしていただきま~す♪  楽しみ!


これまたTさんのお土産、ロシアのはちみつ♪
d0169613_2345372.jpg

左上の黄色が濃いめのが一番好きでした。 
花! って感じ。
道端のおばあちゃん、やるな~!!!


美味しいクロテッドクリームを取ったので… と
まどか先生が用意してくださったスコーン
d0169613_013448.jpg

タカナシさんのクロテッドクリーム と 美味し~い イチジクのジャム を おともに
d0169613_012281.jpg

ひさびさに食べたスコーン
クロテッドクリームをたっぷりつけていただきました。
とてもとても美味しかった。


ドイツパンクラスもコレにて修了ー。
とてもさみしい。


でも、みなさんにお会いできて本当によかった☆
とてもとてもお世話になりました。

またお会いできる日を楽しみにしています♪

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-22 01:22 | ならいごと | Comments(0)

明石さんの製パン講習会

大本命の講習会はコチラ
d0169613_0151434.jpg

以前、N43°でやった内容 と明石さん。

参加した覚えも、見て、食べた覚えもあるのですが…、
全然わかってないのです(苦笑)。

蒸気を入れる意味について、今日も新発見!
そういう意味もあるなんて☆


パン・リュスティック (冷蔵)
d0169613_0154085.jpg
d0169613_0155533.jpg

家庭製パンにピッタリ☆ だそう。 
できるかな~?(笑)。
d0169613_016712.jpg



ズィーベンコンブロート
こ~んな生地(笑)
d0169613_0163526.jpg

すごくいい匂い!!!
d0169613_0165336.jpg



クロアソン
d0169613_017204.jpg

美し過ぎる☆
d0169613_0173453.jpg

サクサクはらはら
ものすごく薫り高いバター
よりよいものを…とさらに進化した 素敵クロワッサン♪
d0169613_01752100.jpg



カイザーゼンメル & ヒョルンヒェン
d0169613_0182360.jpg

手成形
d0169613_0184210.jpg

豪華版サンドウィッチ
d0169613_0199100.jpg


d0169613_0195998.jpg


握手をしていただき、一緒に写真を撮っていただき、サインもしていただき…
明石さんのファンサービスは、本当に超一流!!!
d0169613_0201046.jpg

とてもあたたかい手でした。


おひさしぶり~に いろいろな方にお会いできて、ご一緒できて、とても楽しかったです。
いろいろと助けていただいて、どうもありがとうございました!


また是非♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-15 00:41 | ならいごと | Comments(2)

展示会へ

今日は、アクセス札幌へ行ってきました。
金丸富貴堂さんの展示会☆

前回は仕事で行けず、今回もシフトの休み希望が最初は通らず…

でもどうしても行きたくて、あれこれ画策して裏を固めたところで、思いもよらぬところから事態が打開☆
晴れて お休みになったのでした♪

初の展示会に、ドキドキわくわく~☆

いろいろなモノが~
d0169613_23252024.jpg

この皮のところがプチプチしておもしろい♪
すごく美味しい☆
d0169613_23254194.jpg

このいちごちゃんの可愛さ♪ 
ピント合ってないけど(苦笑)。
d0169613_23255925.jpg

この正方形っぷりがとてもかっこよかった!
出たばかりの新商品だそう。
d0169613_23261259.jpg

ピールいっぱい、ふたたび☆
d0169613_23262334.jpg

すごく薫り高くて美味しかった☆
Tomoちゃん、ご協力ありがとう♪
d0169613_23263521.jpg

微妙な色合いがとても素敵なチョコプレート
d0169613_23264533.jpg

栗~☆
国産の渋皮栗を試食させていただきました♪
d0169613_23265498.jpg

夏に発売になる いちご味♪
d0169613_2327279.jpg


他にも、いろいろなところでいろいろ試食させていただいて、おなかいっぱい♪
日仏さんのブースでいただいた、コアントローのラスクもすごく美味しかった☆


私は、栗と柑橘に 異様に反応していました(笑)。


しかし食べ物の写真ばっかり(苦笑)。
見たこともないスゴイ機械もいっぱいあったのに。


全然まわりきれぬまま、大本命の講習会へ~。
[PR]
by taeco0326a | 2012-06-14 23:46 | ならいごと | Comments(0)

第9回 ドイツパンクラス パン教室

今日は、ドイツパン教室へ行ってきましたー☆

第1回目以来(!)の正規クラス。
お久し振り~なのに、みなさんやさしくしてくださって ありがとうございます!

他の場所では何度もお会いしていたりもして…、
その都度お声をかけてくださって。
本当にありがとうございます。


ツイルベルブロート
d0169613_19562993.jpg

ほやんほやんの生地で~ ねじりパン♪
d0169613_19564266.jpg

なにこの旨味!
いい塩梅ってやつでしょうか。
こんなパンが普通に家にあったら、とても贅沢だと思います。
d0169613_19565671.jpg



ひとやすみ~ で いただいた
斉藤慎さんのパン
d0169613_19574854.jpg

d0169613_1958189.jpg

バゲットコンクールに続き…、こちらも受賞パン☆

すごいですね~本当に。
口の中で溶けてなくなっていく。
美味しいとか、絶妙とか、そんなのを軽く飛び越して、新しいパンの世界を垣間見せていただいた感じ。




もう1品は、バイエルンブロート

捏ね上がり~♪
d0169613_19532580.jpg

つやぴか☆
d0169613_19534593.jpg


しあわせランチ
d0169613_19542089.jpg

お食事系にも デザート系にも~。
アーティチョークも美味しい♪



ランチ後、お庭にてエスプレッソをいただく。 至福。

ネモフィラ
d0169613_19593148.jpg

チューリップ
d0169613_19593318.jpg

とても気持ちよかった~♪



帰り際、かわいいひと発見!
d0169613_19595497.jpg

とてもチャーミング♪
[PR]
by taeco0326a | 2012-05-17 20:50 | ならいごと | Comments(0)

第8回 ドイツパンクラス パン教室

今日は、パン教室の日でした~☆


ファインシュメッカーブロート

江別製粉さんの 『北海道五穀ブレンド』 を使って~☆
もちもち~  すごくいい匂い♪
d0169613_23374146.jpg

クープ
d0169613_23375758.jpg

焼けましたー!
d0169613_2338825.jpg



お茶タイムにいただいた、ドルチェビータさんのパン☆
d0169613_2336203.jpg

またもや Sさんの差し入れ~♪  ごちそうさまです。
レーズンとチョコの香りが ひと味ちがーう!  さすがですね。 


めっちゃかわいい!
家庭用サイズの赤サフ
d0169613_23404481.jpg

このデザイン☆

計量いらず は、やっぱり便利ですよねー。

4gレシピでも、待てば必ず来てくれるわけですから~、
ゆっくり熟成、老化もゆっくり で、とてもいいんじゃないでしょうか☆



ストロイゼルクーヘン
こちらは金で~☆
d0169613_2334191.jpg
d0169613_23343389.jpg
d0169613_23345027.jpg

甘味のあるパンもすき。
ザックリしっとり美味しい~♪
ひと手間 がとてもきくわけですね。
d0169613_23351399.jpg



再会ー☆
斉藤さんのパンスペシオ 『北の恵み』
バゲットコンクールで最優秀賞を獲得されました。
d0169613_23394499.jpg

1個まるまる持たせてもらったら、すごい軽ーい!!!    びっくり☆

この内相!!!
d0169613_2339545.jpg

寄り過ぎ(笑)。


こんな大きなチーズは、家では買えません。
まどか先生ありがとうございますー!!!
d0169613_23391692.jpg


美味しいものをたくさん集めて、贅沢ランチ♪
d0169613_23385810.jpg

すっごく美味しかった。

ファインシュメッカーブロートは焼きたてほやほやで、それも美味しかったのですが、
明日・あさって が また楽しみ♪

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-04-27 00:58 | ならいごと | Comments(2)

第3回 北海道バゲットコンクール 本選 ②

今回は、ベーカリークラブN43° の 第29回定期講習会でもあるわけですが、
コンクールということで、報道の方々も多数お見えに。

審査員をはじめ、どこを見ても有名な方々ばかり。
業界のスゴイ人が一堂に会した感じ。

見ている側も、背広の方の比率が高め。

いつもは前に出て写真を撮りに行く私も、今日は行かないーと、望遠レンズ持参。
で、撮ってる人を撮ってみたり。
d0169613_22282657.jpg

以前お世話になった会社のトップや、営業さんが3名もいらしていて、お話させていただいたり。
当時も思っていたけれど、在籍していたときに もっとお話したかったな~と 改めて思う。

作る人 とは違う視点で 同じものを見ていて、目から鱗というか、すごいおもしろかったから。


今日見ている間も、拙い質問に親方が応えてくださる。
いかに心を配れるか…。 



審査結果

ベーカリークラブN43°会長賞  …  畠山 知子 さん  有限会社 パン・エスポワール [函館市]
d0169613_22415535.jpg


審査委員長賞  …  髙栁 太志 さん  日本甜菜製糖 株式会社 [帯広市]
d0169613_22423969.jpg


日本フランスパン友の会賞  …  森本 隆 さん  パン屋 Sora [江別市]  
d0169613_22434092.jpg


J.P.B友の会賞  …  高松 英司 さん  日糧製パン 株式会社 [札幌市]
d0169613_22445631.jpg


優秀賞  …  八賀 亮 さん  株式会社 ドンク ドミニック・ジュラン エスタ店 [札幌市]
d0169613_2246591.jpg
d0169613_22463220.jpg

↑ コチラは、北海道知事賞も!


最優秀賞  …  斉藤 慎 さん  株式会社 ドンク 札幌ジョアン [札幌市]  
d0169613_22465677.jpg
d0169613_22471970.jpg



小麦にとって、これだけのパンを作ってもらえたらしあわせ というパンが今日は出来ていた と明石さん。
いつもとは違う機材や環境の中での仕事は、日頃の仕事が出てくる と。


なんだか最後は、いろいろこみ上げ過ぎて…
簡単には言葉にできません。

が、仁瓶さんは さすがでした!



終了後の帰り道、
いろいろ考えさせられました。



面倒なことにかかずらかっているヒマはないのだ。
やりたいこと、大切にしたいこと、大切にしたい人、大切にしてくれる人を大事に。
人生の優先順位を 至急洗い直すべし。

More
[PR]
by taeco0326a | 2012-04-11 23:40 | ならいごと | Comments(0)

第3回 北海道バゲットコンクール 本選 ①

今日は、第3回目となる 北海道バゲットコンクールの本選へ行ってきました。

エントリーなさった15名の中から 本選に進まれた 6名による 決戦の舞台。
いつもの定期講習会とは違う緊張感に包まれています。

昨日からすでに仕込みが始まっているので、実質2日目。
昨夜は眠れなかった方もいらしたようです。


先日、講習会でお世話になった 髙栁さん
初の本選!
d0169613_21503714.jpg

次々と人が入れ替わりながら、工程が進んでいきます。
この工程を考えた方がスゴイな! と思います。

紅一点の 畠山さん
d0169613_21571325.jpg

江別の パン屋 Sora の 森本さん
d0169613_21572772.jpg

本選が2回目、3回目の方がほとんどのせいか、前回ほどのヒリヒリ感はないような。
笑顔が見られるシーンも。
d0169613_220218.jpg


遠目でもとても気になる巨匠の談笑
d0169613_22103859.jpg

レンズを変えて、望遠でズーム(笑)。


今日のランチ
d0169613_22114379.jpg

JOHANさんの バゲットとともに。

ワイン~ ワイン~ と細胞が欲する。
至福の昼食。


ひさびさに、パン好きの方々にお会い出来て、美味しいランチを一緒に食べるしあわせ。
何気ないやり取りも とても楽しい。
至福のひととき。
[PR]
by taeco0326a | 2012-04-11 22:22 | ならいごと | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

41
at 2017-03-28 16:53
餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな