流れに乗ってみた。ら?

カテゴリ:ならいごと( 112 )

ベーカリークラブN43° 2012 秋 第30回定期講習会 ①

昨日は、N43°の講習会に参加してきました。

講師は、
ベッカライ ブロートハイム 明石 克彦 氏
日仏商事 株式会社     西田 純司 氏


まずは明石さんから~

Pain de Lodeve
生地が出来過ぎないように ミキシング

捏ね上げ直後
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by taeco0326a | 2012-11-29 17:48 | ならいごと | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ⑥

パネトーネ
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by taeco0326a | 2012-11-12 01:27 | ならいごと | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ⑤

2日目は、分割から~

成形は、受講生参加型で。
順番に、みんなが生地に触れるように してくださいました。


まずは、グ ドートンヌ
こんなに具がたっぷりでも、網目がしっかり~
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分割丸め
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の後は、早速成形をみんなで。
こ~んな生地に触れられる、またとない機会。

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by taeco0326a | 2012-11-12 00:18 | ならいごと | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ④

懇親会会場はコチラ

フレンチレストラン バンケット
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by taeco0326a | 2012-11-11 17:03 | ならいごと | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ③

1日目のおやつ
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トカチノクグロフ チョコ&ハスカップ と
シニフィアン シニフィエの パン オ ヴァン
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パン オ ヴァンは 1年振り♪ 
チョコ&ハスカップのトカチノクグロフは初めてで、とてもうれしかったです。

志賀シェフが
「もう真似ではないですね、自信を持ってやってください」 と天方さんにおっしゃっていて、
なんだかグッときてしまう。

言葉できちんと伝える志賀シェフも、その言葉をいただける天方さんも、本当にスゴイですね。

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by taeco0326a | 2012-11-11 01:07 | ならいごと | Comments(0)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ②

11月5日は、仕込みの日。

講習開始は 13時からにも関わらず、
気がはやり過ぎて、1時間以上前に会場に着く。

さすがに早過ぎる… というわけで、ゆ~っくりと ご近所を ぐるり。
1周… 2周… したところで チョット疲れて
信号のところに しばらく立っていました(笑)。

かなりの不審者なので、3周目へ。
最後に最寄りのコンビニへ立ち寄り。
パン教室の仲間にお会い出来、一気にテンションUP。

オススメのドリンクを get して、ようやく会場へ。
やっぱり30分前が順当(笑)。


おひさしぶり~の方々にお会い出来て 笑顔を見られると、それだけでうれしい。
しかも、同じ趣味嗜好の方々ばかり。
前には、志賀シェフと まどか先生と スタッフのみなさん。

もう その空間にいられるだけで しあわせ。

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by taeco0326a | 2012-11-10 01:32 | ならいごと | Comments(2)

シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏 講習会 ①

11月5、6日の2日間にわたって、
夢のような時間を過ごすことが出来ました。

去年も参加させていただいた
シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄シェフによる製パン講習会に
今年も参加さていただくことが出来たのです。

志賀シェフはもちろんのこと
企画してくださった 森本まどか先生
帯広から駆けつけてくださった 満寿屋 天方さん、ニッテン 髙栁さんをはじめとする
超スペシャルなスタッフのみなさん
まどか先生のアシスタントの方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。

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by taeco0326a | 2012-11-07 00:59 | ならいごと | Comments(0)

ベーカリークラブN43° 2012 夏 特別講習会 ②

八賀亮さんの 大地の恵み

こーんな生地でした。
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パンチを繰り返してつないでいくのですが、
なぜか手にくっつかない。

なんでくっつかないのー? とブツブツ言っていたら、
「テフロンハンドだから☆」 と Kさん。

テフロンハンド~!!! と 大盛り上がり!
いや本当に、テフロン加工でもしてあるんじゃないかと思うくらいでした。

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かまのびっ!
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つやっつや
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斉藤慎さんの PAIN BRIOCHE AU CHOCOLAT
日仏さんのコンクールで入選したパンです☆

こーんな生地でした。
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おめかし おめかし~
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ドーン!!!
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美しい~♪
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いろいろな成形をしてくださいましたが、
うずまき!!! に 過剰反応(笑)。
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バゲット

みんなで成形をしましたー。
ふせんに名前を書いて、成形からクープ入れまで。

成形をし終わってから、『張らせ』 が頭からすっかり抜け落ちていた自分に気づきました。
ドイツパンのときのように、普通に折りたたんじゃいました(笑)。


内相チェック!
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成形した人によって、内相が違う… と並べてくださったのですが、
私には あまりよくわかりませんでした(苦笑)。
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斉藤慎さんから、バゲットコンクール優勝の フランス旅行のお土産~☆
アンリ・ルルーのキャラメル
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この心遣いが泣けますね~。
私がいただいたのはしょうが味。 ジャンジャンブル(笑)。

本物は歯につかない~ とみんなで言いながらいただきました。
とても美味しかった。



斉藤慎さんの PAIN BRIOCHE AU CHOCOLAT
前日焼いてくださっていたものと当日のものをお持ち帰りでいただけたのですが、
当日焼成分をいただいてくるのを忘れましたー(涙)。 

なんという不覚。
あんなにがぶり寄りで見ていて、自分で作るのは無理だわーと思っていたというのに(苦笑)。

それぞれ使ったラム酒が違ったので、その違いを楽しみにしていたのになー。


前日焼成のをいただきましたが、それはそれは美味しかったです!
是非お店で買いたい♪

手間がかかるので、期間限定で… とのことでした。
その期間がもしわかりましたら、どなたか是非教えてくださいー! ← 本気☆

まとめ買いに行きます(笑)。
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by taeco0326a | 2012-07-24 00:59 | ならいごと | Comments(0)

ベーカリークラブN43° 2012 夏 特別講習会 ①

7月18日に参加させていただいた講習会は、N43° の特別講習会でした。

講師は、
株式会社 カネカ  山崎 隆二 氏
株式会社 ドンク   斉藤  慎 氏
株式会社 ドンク   八賀  亮 氏


山崎隆二氏の クグロフサレ
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今回は、ベーコン、たまねぎ、アスパラ入り
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内相
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ソフトトマト
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成形がものすごく早い!
動画で見直しても早い。 静止画はブレブレです。
で、クープ入れに逃げる(笑)。
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トマトの自然な色
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内相
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冷やして食べるフルーツリュスティック
ヒミツはコレ!
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びよーん   酒井さん、ありがとうございます!
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内相
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フォルコン
味の決め手☆  クミンの香り~
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こちらが 『表』 ですね!
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内相
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他の2人が 長時間発酵のもの ということで、短時間で出来るものをやってくださったそう。
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お持ち帰りでいただいた 冷やして食べるフルーツリュスティック、
一晩冷蔵庫に入れて、翌朝そのまま食べてみましたが、
硬くもならず、普通に美味しくいただけました。

冷蔵販売のクリームパン等に向く生地とは、こういうことなんですね~。


お昼用に焼いてくださったバゲットがまた、ものすごく美味しかった!!!
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しそ入りビシソワーズも とても美味しかったです☆
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by taeco0326a | 2012-07-23 23:58 | ならいごと | Comments(0)

チャリティ製パン講習会 ③

お昼も、ものすごく贅沢でした!!!

講師のみなさんが 前日に摘んでくださった有機野菜と とかちマッシュのサラダ
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ものすごく美味しくて~~ おかわりしました(笑)。


そして、口に運んだ瞬間目を見張った 山﨑さん作のカイザーゼンメル
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サンドの写真はなし。 あと、デリの写真も(苦笑)。
食べるのに夢中で~(笑)。
美味し過ぎて、夢中でほおばりました。


そしてそして、
ドイツパン・菓子勉強会の方々が
このチャリティ製パン講習会のために焼いて送ってくださった 珠玉のパン達
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内相アップ♪
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写真を見ているだけで 思い出しておなかがすいてくるほど、
衝撃的に美味しいパン達でした。

何も入っていなくても、生地がすごく美味しくて、薫り高くて☆
何かで味を邪魔されるのがイヤで、そのままいただきました。

講習会の翌日、職場の休憩室でいただいたのですが、
匂いを嗅いだり、内相を凝視したり、ひっくり返してみたり、ヘンな声がもれてみたり。

相当あやしかったはずですが、人目などまったく気にならないほど パンに夢中でした。
これが一度冷凍されたパンとは…
ため息ものです。


今回の講師の方々と ご尽力された 森本まどか先生
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ベーカリーキャンプに引き続き… 本当にお疲れさまでした。
そして、どうもありがとうございました。


この日、この場所にいられたことをとてもうれしく思います。
ありがとうございました。


是非また よろしくお願いします。
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by taeco0326a | 2012-07-14 01:29 | ならいごと | Comments(0)
流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
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