流れに乗ってみた。ら?

手前味噌

2年半ほど前に仕込んだおみそがとうとう底をつき、
今年初めに仕込んでいたおみそを開けてみました!
d0169613_09012695.jpg
おみその匂い♪




9か月前は
ただの大豆と麹と塩だったものが
ちゃんとおみそになってくれています♡


つぶつぶ~
d0169613_09012895.jpg
麹たっぷりの贅沢仕込みにしていたのでした。

水分少なめにしちゃった気がしていて、
発酵が遅れるかなーと危惧していたのですが、
ちゃんとおみそになってくれていて感激!

下に昆布を敷いた琺瑯容器に
冷蔵庫にストックしておく分を取り分けて~
d0169613_09013083.jpg
ヘラについたおみそを味見♡

直前まで食べていた2年半もののおみそより若いですが、
十分美味しい!

ここ数日急に冷え込んで
身体がついていけずちょっと調子が悪かったのですが、
ちゃんとしたものを食べると
身体の中から元気が戻ってくる気がします。



[PR]
by taeco0326a | 2017-10-03 14:33 | てしごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

革婚式
at 2017-11-24 17:18
小春日和
at 2017-11-21 17:45
凍ってます。
at 2017-11-20 07:42
家ごもり
at 2017-11-18 11:32
イチジクのパウンドケーキ
at 2017-11-17 13:18

検索

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

イラスト:まるめな