流れに乗ってみた。ら?

北海道小麦キャンプ2017 菓子・小麦講習会

先週 7月19日は、
朝4時半起きで帯広へ行ってきました。

北海道小麦キャンプ2017 in 十勝
菓子・小麦講習会
パン講習会
参加のため。

昨年は北見で行われまして、
そのときも早起きして参上いたしましたが
今年は帯広に戻っての開催。

場所は、ホテル日航ノースランド帯広です。
d0169613_14121066.jpg





まずは、
菓子・小麦講習会から。

スライドで小麦についてのお勉強あり
d0169613_14134139.jpg
お菓子の講習もと盛り沢山です。

一番前の席に座ることができたので、
こんな画も撮れます!
d0169613_14144270.jpg
手元はスライド越しで。
d0169613_14151660.jpg

使われた小麦粉もまわってきます。
d0169613_14171844.jpg

ロールケーキ3種
d0169613_14193578.jpg
左から
マスカルポーネ(ビスキュイ・山本忠信商店 さらさ(特):きたほなみ)
ロールケーキ(ジェノワーズ・江別製粉 クーヘン:きたほなみ)
ガトールーレ(ビスキュイ・江別製粉 春のいぶき:春よ恋、山本忠信商店 さらさ(特):きたほなみ)

出来上がりのねらいに合わせて
粉を変えておられます。

同じきたほなみでも
製粉会社によって違う印象になる理由も
両社同席のもと行われる講習会だからこそ違いが垣間見える
貴重な講習会

講師は、
モン・トレゾール 小川 尚子 氏
d0169613_14204384.jpg

そして、今回がデビュー戦の
オーボンヴュータン 河田 薫 氏
d0169613_14225197.jpg
パン・デピス・ド・ディジョン を
粉を変えて6種!

灰分量の高いものを揃えて。
d0169613_14240118.jpg

学生時代、歴史を勉強なさっていたという河田氏から
このお菓子の歴史的背景についてのお話もありました。
d0169613_14245857.jpg
そして、
講習会が一段落したところで重鎮のお出まし

河田 勝彦 氏
d0169613_14254777.jpg
シャツとメガネのフレームのピンクがとってもお似合い!
などとミーハー心がうずくわたし(笑)。
d0169613_14260088.jpg

最後に記念撮影
d0169613_14272076.jpg

アシスタントをつとめられたお二方
d0169613_14273528.jpg

d0169613_14280885.jpg
お願いしていた昼食はコチラ
d0169613_14281763.jpg
麦音さんのサンドイッチをいただいて
午後からのパン講習会に備えます。




[PR]
by taeco0326a | 2017-07-24 16:14 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

大通回遊
at 2017-09-22 13:21
蕎傳
at 2017-09-21 12:41
ひさびさの帰省とサバ味噌
at 2017-09-20 21:34
明日は札幌へ
at 2017-09-15 22:05
広島限定お好みソース
at 2017-09-12 13:02

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

イラスト:まるめな