流れに乗ってみた。ら?

試行錯誤

毎日毎日針をもち
毎日毎日トライ&エラーを積み重ねています。

1個目より2個目、2個目より3個目と 少しずつ改良を重ねて
ようやくコレだな
と思えるところまできたときには
同じようなブローチが 7個もあるという…

細かな作業を積み重ねているので
1個仕上げるのに
4〜5日かかってるのですが(苦笑)。




せっかくつくるなら 商品グレードにしたいのです。

見える表側だけでなく
裏側まできれいに仕上げたい。

すぐ壊れてしまうのは残念なので
耐久性も上げたい。

どの程度まで耐久性を上げるか…も 手探り。

素材を変え、
縫い方を変え、
構造を変え…
とやってるうちに7個。

多分、わかってる方からすると
何をやってるんだ…
というレベルの試行錯誤なのかもしれません。

でも、本やネットで得られる情報では
肝心の知りたいところがぼかされていて。

現実的に
近郊では習いに行ける場所もない。

通信講座も、
調べた限りではまだなくて。

いろいろ調べたところ、
私が習いたい先生は関東にいらっしゃいました。

学びたい欲というのは厄介なもので
なんとかできないか…と
方法を模索しようとしてしまう。

なんといっても
プロから直接習えるというのは圧倒的で
本から得られる情報量とは比べ物にならないということを
パン教室で実感してきているので、
習いたい先生をみつけてしまうと
はやる気持ちにブレーキをかけるのが大変。


今できること…
とりあえずやってみる を積み重ねるしかない。

こうしてみたらどうだろう…を
ひとつひとつ試してみて
ベストを見つける

時間も手間もかかりますが、
そうやって得たものは得難いものでもあるはず…
と言い聞かせつつ
同じようなものを量産しています(苦笑)。

習うより慣れろ といいますが
百聞は一見に如かず ともいいますよね。

速さと正確さを求めるなら後者だよなぁ…
と思ってしまう往生際の悪さ。

分相応をわきまえて
足るを知りたいです(苦笑)。


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by taeco0326a | 2017-02-28 08:53 | ブローチ | Comments(0)
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