流れに乗ってみた。ら?

おみそづくり

先日、おみそを仕込みました。

前日から大豆を水で戻して
当日は、朝から圧力鍋で大豆を煮ました。

大量なので、煮ては次~ 煮ては次~

圧力鍋は急冷せず自然放置で開けられるようになるまで待ちましたが、
その間
粗熱が取れた大豆をひたすらつぶしていきます。
やわらかく煮ましたが、なかなかに大変な作業でした。




合間に
麹と塩をすりまぜるのですが、
これまた大量で
しかも麹のほわほわが浮遊して鼻がムズムズ…
キッチン周辺の酵母量がものすごいことになってるんだろうなと思いながら
よーくよーくすりまぜました。

麹と塩をあわせたところに
つぶした大豆を加えてあわせていきます。

取り分けておいた大豆のゆで汁を適宜加えて
耳たぶくらいの硬さになるように調整…

耳たぶってどんなかたさだっけ?と
だんだんわからなくなってきたりしたけれど
作業中の手ではさわれないので
なんとなくの感覚で。

全体の状態がまんべんなく同じ感じになったところで
団子状にしてから
常滑焼のかめに押し込みます。

本当はたたきつけたかったけど、
試みはしたけれど、うまくたたきつけられなくて…

全体重をかけるようにして
ギッチギチに詰めていきました。


涼しい冷暗所で保存…
我が家にはそんな都合のいい場所ないんですよね~。

外の物置では玉ネギが凍ってるし、
室内はどこも21℃くらい。

ひとつの部屋だけ暖房を切ると
そこだけ結露しちゃうからよくないよと言われて
はぁそうかぁ~と いたく納得したので。

結局、
キッチンの収納の一番下に。
d0169613_12044055.jpg
ひとりで 人力で
1日がかりでした。

ここにおみそを収めた後は、
後片づけよりも先にとりあえず座りたくて…
へたりこんでしばらく動けなかった(苦笑)。

カピカピになったら落ちないよ~とわかってはいたけれど
それでも放置…
一応水にはつけてたけれど、フチとかまわりとかねぇ~(笑)。

すっかり暗くなった部屋で
あま~いココアを豆乳で入れて
ホッと一息。
そういえばこの日もお昼抜きだった~~~


おみそづくりは 2年振りでした。
2年前のおみそでつくるおみそ汁が美味しくて
がんばって仕込みましたが、
1日完全に自由な日じゃないとわたしには無理だと痛感(笑)。

なんとなく予想はしていたので
だんなさまが東京出張の日にやろうと
前々から準備しておりました。

40歳になり、
今までと同じではダメなんだなぁ…と思うことがあります。

30歳になった時も、35歳になった時も感じたことだけれど、
また一歩進んだなぁ~と。

がんばればなんとかなる…と しゃにむにがんばると
その日はなんとかなっても
翌日から動けなくなったり(苦笑)。


美味しいおみそになってくれますように♡

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by taeco0326a | 2017-02-01 11:51 | てしごと | Comments(0)
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