流れに乗ってみた。ら?

古谷たかしさんの手打ちパスタ教室

3月22日は、アトリエタブリエへ
古谷たかしさんの手打ちパスタ教室に参加させていただきました。
d0169613_046572.jpg





ひさびさのアトリエは、とても素敵な装い!
かわいすぎるモノ達に目が奪われます。
d0169613_047226.jpg

d0169613_0472891.jpg
d0169613_0473480.jpg
d0169613_047428.jpg

まずは、パスタの手打ちから

こちらは、古谷シェフが前日に仕込んでくださっていた生地
d0169613_0495545.jpg

断面(笑)。
d0169613_050328.jpg

がんばって伸ばしましたー!
d0169613_0501264.jpg


切ったらすぐバラします。
d0169613_0505841.jpg

手打ちパスタ、初挑戦でしたが
このコシはこの苦労あってのことなのですね。

今後、手打ちパスタ、限定○食! というのに出会えたら、感謝していただかなくては。

参加されたみなさま、
お塩一握りはこれくらいですよ~♪
d0169613_052480.jpg

前菜
d0169613_0524248.jpg

キャロット・ラぺ
今まで食べた中で一番美味しかったです。
黄人参とデコポンオイルのコラボが絶妙でした!

タコとじゃがいものレモンマリネもとっても美味しかった!
じゃがいもはスノーマーチ
うちにいっぱいあります♪


パスタの仕上げ
d0169613_0533360.jpg

d0169613_054487.jpg


真打、ごぼうと豚肉のラグー
グラナ・パダーノをたっぷり振って~
d0169613_0554247.jpg

ごぼうの香りがぶわっと!
麺にソースがよくからんで、本当にとっても美味しかったです!!!

コレは煮込み時間4時間!
d0169613_0573730.jpg

ということで、
もっと気軽に作れる あさりのトマトパスタのレシピも教えてくださいました。

古谷シェフのレッスンデビューということで、
はじめにみなさんへクッキーのプレゼントが☆
しょっぱなから掴まれましたね~♪

そして、ちゃむさんから 雷除志ん古の大福のおみや♪
ありがとうございます!
d0169613_056550.jpg

美味しいものをいっぱいいただいて
おみやまでいただいて
うれしすぎるレッスンだったのですが、
最後の最後に素敵過ぎる報告が!!!

ひさびさに キャーだか ヒャーだか、とんでもない声を出してしまいました(笑)。
ここ最近で本当に一番最高にうれしかったです。

帰りの車でもひとりでニヤニヤしちゃって、あやしいことこの上なし。

いやほんとに、とってもうれしいです。
とても楽しみです☆
[PR]
by taeco0326a | 2014-03-25 21:24 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

革婚式
at 2017-11-24 17:18
小春日和
at 2017-11-21 17:45
凍ってます。
at 2017-11-20 07:42
家ごもり
at 2017-11-18 11:32
イチジクのパウンドケーキ
at 2017-11-17 13:18

検索

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

イラスト:まるめな