流れに乗ってみた。ら?

ガレット・デ・ロアのレッスン

12月5日は、
ガレット・デ・ロアのレッスンに参加させていただきました。
d0169613_23401019.jpg

かわいいフェーブがいっぱいで、朝からテンションが上がります♪




今年の新作 … ポット と 地方菓子
d0169613_23401674.jpg

パンのシリーズは、レッスンで使わせていただきました♪
d0169613_23402311.jpg

型 … コレが欲しかったのですが、get し忘れるという痛恨のミス
d0169613_23403592.jpg

みつばちのもかわいかった♪
d0169613_23404451.jpg

フィユタージュ・ラピド (即製パイ生地)
d0169613_23432967.jpg

クレームダマンド (アーモンドクリーム)
d0169613_23433613.jpg

組み立て
フェーブを入れるのを忘れずに…
d0169613_23441952.jpg

まどか先生のお見本は、木の葉
d0169613_23442921.jpg

焼き上がり   このつやがキモ☆
d0169613_23444292.jpg

模様
d0169613_2347284.jpg

d0169613_2344511.jpg

壮観!!!
d0169613_2345132.jpg

素敵です~♪♪♪
d0169613_23451268.jpg


みんなのも焼けました。
d0169613_23453151.jpg

試食
d0169613_23455652.jpg

焼きたてをいただきましたが、とっても美味しかったです☆

ガレット・デ・ロアは、
N43° の講習会 で明石さんの作る姿を拝見して、試食させていただいたのが初めてで、それ以来ぶり。

コレが自宅で作れたらうれしいです。
一生の財産になります☆

伝統的な模様も 3種類教えていただきました。
自由に切ってもいいとのことでしたが、まずは教わったやり方から…
というわけで
私は木の葉にチャレンジしましたが、どうもクープと勘違いして深く切りすぎました…(苦笑)。

N43° のときは、明石さんの素晴らしい手技にうっとりの連連続でしたが、
今回は、あらゆる場面での失敗例と成功例を見ることが出来て
本番にどうすればいいかが 少しだけ見えた気が。

そういうところも、こういうレッスンのいいところ。

ただ楽しいだけではなく、
1人でやっていては気づけないことに 気づく機会と対処法を 一度に教えていただけるから。


生徒さん作も
2回目は 1回目よりもスイスイ☆

ヘリンボーン
d0169613_2346670.jpg

ピティヴィエ
d0169613_2346171.jpg

鮮やかですね!


参加できて本当によかったです。

どうもありがとうございました!
[PR]
by taeco0326a | 2013-12-11 00:14 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

ひよこちゃん
at 2017-10-21 15:58
初雪
at 2017-10-17 16:41
冬の白
at 2017-10-13 20:46
母のアドバイス
at 2017-10-12 13:08
週末の街角で
at 2017-10-11 13:16

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

イラスト:まるめな