流れに乗ってみた。ら?

カネカフードフェスタ2013 パンイベント

10月23日、
カネカ フードフェスタ 2013 in Sapporo へ行ってきました。

カネカグループの、札幌では初めての展示会だそうで、会場はアクセスサッポロ。 

お目当ては、
明石克彦シェフ&竹内哲也シェフ&山﨑隆二シェフのコラボ講習会です。
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 ↑ この明石さんの写真、見覚え あります(笑)。





まずは、アンシャンテ 竹内シェフから

セーグルマロン
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ジビエやオレンジ、マスカットと合わせるパンだそうです。
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栗は、正栄さんのデコールマロンを使用。
栗の試食もさせていただきました。
あまり甘さのないタイプで、天津甘栗みたいで美味しかったです。
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フアス
フランスの地方のブリオッシュのひとつ
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朝食やおやつに。 フォアグラが合うそうです。
オレンジがふんわり香ります。
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ピサラディエール(南仏風ピザ)
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試食
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フレッシュのタイムがきいて美味しい~
泡ください♪ の1枚でした(笑)。

下火しっかり! がキモだそうです。
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3種類とも、キタノカオリがベースのブレンドでした。
もちろん、とても美味しかったです。


つづきまして、山﨑隆二シェフ
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北海道内麦ブレンドの山形食パン(ポーリッシュ)
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やはり内麦は確実に水和させることなんですね。

ポーリッシュの使い方がまたスゴイところにいって、ショートしかけた私の脳みそ。
発酵臭をつけたいときは…
灰分臭さを消すのに発酵臭を使う…

聞いたことある… 聞いたことある… 理解してない…
でもチョットわかったかも!?

明石さんのプラスワンアドバイスで さらに迷宮入りするかと思いましたが、
あぁそうか!と カチッとはまったような…
そんな気がしただけのような(苦笑)。


デニッシュ
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同じ生地で食感を変えるためのアドバイスも。


スコーン
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北海道らしさを考えてくださって、コーン入りも。

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パン屋さんにとって 役に立つであろうお話がたくさんありました。

捏ね上げ温の調整についてのお話も…
冬はなかなか室温上がらないんですよね~ 灯油もますます高くなってるし(苦笑)。

これからのシーズンの北海道は、パン作りも一工夫必要ですね。


大トリは、
ブロートハイム 明石シェフ
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カイザー&ホーンヒェン
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手成形
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焼きたて
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試食
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食べ方のお見本
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「パンはかわいくないとダメ」 と明石さん
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こちらも手成形   
シェフ自らありがとうございます!   かわいい~♪
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ロッゲンシュロットブロート
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ライ麦90%
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食べ方のお見本
マスカルポーネにカシスのジャム   酸味がキモ!
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試食
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「ロッゲンもデザートになる」 と明石さん
めちゃうまです☆

タルティーヌはもちろん、
トーストしてバターを塗っても美味しいそうですよ♪
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シュトレン
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試食   すっごく美味しかったです♪
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見やすいように 反対側からやってくださいました。
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明石さんの笑顔は本当に素敵!
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講習会終了後も、そのまま見ていました(笑)。
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明石さんの講習会は何度も参加させていただいていますが、
こんなに心地よく過ごせる講習会もなかなかないかなと思います。

とんでもない巨匠であるにもかかわらず、
まわりを緊張させないだけでなく、さりげなく空気をほぐしてくださる。

よくわかりもしないのに一番前に座ってリラックスしていられる講習会は、明石さんが随一かと。
笑顔の明石さんを拝見しているだけで しあわせな気持ちになります。


今回の講習会は、カネカさんの展示会のイベントということで無料でしたが、
シェフの手元がよく見えるように配慮されていたり、試食も盛りだくさん、お土産までいただいて
至れり尽くせり、本当に充実の講習会でした。

裏方さんも大変だったろうなぁ と思いつつ、とても気持ちよく会場をあとにしました。

おひさしぶりの方にもお会いできて、お話できてうれしかったです。
どうもありがとうございました!
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by taeco0326a | 2013-10-24 17:40 | ならいごと | Comments(0)
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