流れに乗ってみた。ら?

至福の朝食

志賀シェフの講習会から1週間が経ったのですねぇ…
なんだかそんな気がしませんが。

お土産パンで 至福の朝食が続いているからかもしれません。


お休みの日に
d0169613_0112032.jpg

自分で成形した パン ド ミ (の 端から2枚目)

張らせがあまくても上がってくれたのは、
他の工程管理がしっかりしていたからに ほかなりませんー。





「翌日からは強めにトーストして」 とおっしゃっていました。
これくらい?
d0169613_011176.jpg

試食でいただいたときは、炊きたてごはんのようでしたが
トーストすると、おせんべい的要素も加わり、さらに美味!

どちらにしても、日本人めっちゃ好きだな というお味。


志賀シェフがオススメしていた型、30年モノを 家で発見したのですが、
離型剤ってどうするんでしょうね?

軽くスプレーならいけるのかしら。。。
「型で伸ばす」 
うーん…

あーでもその前に、ホップちゃん起こさないといけないんだった!!!
出来る気がしない…(笑)。


今年のホップちゃん
最盛期に自分がズタボロだったので、まともな収穫が出来ず、
もう終わり頃にほんの少しだけ…
d0169613_0282634.jpg

いつもの邪道起こしはあきらめ、全部乾燥させていました。


今回の講習会の最後に、まやさんが素敵な質問をしてくださったおかげで
それぞれの種の特性や役割がわかってよかった!

わたしはボーーーっとし過ぎて 何がわからないのかもわからず。

そういえば、バゲットはナゼ12℃だったのか? とか、今頃思ったりするわけで。
高いのがダメな理由はメモってあるんですがね~。
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by taeco0326a | 2012-11-13 00:44 | パン | Comments(0)
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