流れに乗ってみた。ら?

ベーカリークラブN43° 2012 夏 特別講習会 ②

八賀亮さんの 大地の恵み

こーんな生地でした。
d0169613_0355483.jpg

パンチを繰り返してつないでいくのですが、
なぜか手にくっつかない。

なんでくっつかないのー? とブツブツ言っていたら、
「テフロンハンドだから☆」 と Kさん。

テフロンハンド~!!! と 大盛り上がり!
いや本当に、テフロン加工でもしてあるんじゃないかと思うくらいでした。

d0169613_036218.jpg

かまのびっ!
d0169613_0363447.jpg

つやっつや
d0169613_0364495.jpg




斉藤慎さんの PAIN BRIOCHE AU CHOCOLAT
日仏さんのコンクールで入選したパンです☆

こーんな生地でした。
d0169613_01802.jpg

おめかし おめかし~
d0169613_0181387.jpg

ドーン!!!
d0169613_0182555.jpg

美しい~♪
d0169613_0183764.jpg


いろいろな成形をしてくださいましたが、
うずまき!!! に 過剰反応(笑)。
d0169613_0184877.jpg

d0169613_019183.jpg



バゲット

みんなで成形をしましたー。
ふせんに名前を書いて、成形からクープ入れまで。

成形をし終わってから、『張らせ』 が頭からすっかり抜け落ちていた自分に気づきました。
ドイツパンのときのように、普通に折りたたんじゃいました(笑)。


内相チェック!
d0169613_019235.jpg

成形した人によって、内相が違う… と並べてくださったのですが、
私には あまりよくわかりませんでした(苦笑)。
d0169613_0193313.jpg



斉藤慎さんから、バゲットコンクール優勝の フランス旅行のお土産~☆
アンリ・ルルーのキャラメル
d0169613_02046.jpg

この心遣いが泣けますね~。
私がいただいたのはしょうが味。 ジャンジャンブル(笑)。

本物は歯につかない~ とみんなで言いながらいただきました。
とても美味しかった。



斉藤慎さんの PAIN BRIOCHE AU CHOCOLAT
前日焼いてくださっていたものと当日のものをお持ち帰りでいただけたのですが、
当日焼成分をいただいてくるのを忘れましたー(涙)。 

なんという不覚。
あんなにがぶり寄りで見ていて、自分で作るのは無理だわーと思っていたというのに(苦笑)。

それぞれ使ったラム酒が違ったので、その違いを楽しみにしていたのになー。


前日焼成のをいただきましたが、それはそれは美味しかったです!
是非お店で買いたい♪

手間がかかるので、期間限定で… とのことでした。
その期間がもしわかりましたら、どなたか是非教えてくださいー! ← 本気☆

まとめ買いに行きます(笑)。
[PR]
by taeco0326a | 2012-07-24 00:59 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

小春日和
at 2017-11-21 17:45
凍ってます。
at 2017-11-20 07:42
家ごもり
at 2017-11-18 11:32
イチジクのパウンドケーキ
at 2017-11-17 13:18
最近気になっているもの
at 2017-11-16 13:34

検索

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

イラスト:まるめな