流れに乗ってみた。ら?

洋酒漬け

PMは、製菓理論。
洋酒とスパイスの講義でした。

製菓理論の単位は取れているのですが、洋酒の講義は聞いてみたかったので、
プラスレッスンで、追加料金を払って受講。

にもかかわらず、半分くらい揺れてました(苦笑)。
睡魔に勝てず~~~。

オレンジのお酒がいっぱいありますが… という話で、
すごく興味があるのに 半分意識がない自分を 如何とも出来ず(苦笑)。

それでも、必死に取ったふにゃふにゃのノートを
覚醒してから復習(笑)。
今までよくわかっていなかったことが整理できました。 多分(笑)。
 

休み時間に ちゃむさんと、
「コアントロー、うちに おっきいの3本あります☆」 とか言っていて(笑)。


帰宅後、
そういえば うちの漬け込みフルーツちゃん達はどうなってるのかしら? と 開けてみる。

水面からポツポツ飛び出ているドライフルーツが!

これは まずいわ! 
でもキルシュがないわ!
買いにもいけないし… そうだ、コアントローがあるじゃない☆ と。

コアントローを入れる前に 少しかき混ぜてみたら、
膨らみきれずに押し込まれるようになっていたドライフルーツたちが どんどん出てきて。
水面はどこへやら(笑)。

予定外に大量のコアントローを投入することに。

無事水没~。
d0169613_2213544.jpg


そして残骸。
d0169613_22141063.jpg

飲んではいません(笑)。

1L 2本が空に~。


キルシュ 100%の 超高級漬け込みフルーツだったのですが、
キルシュと ほぼ同量のコアントローを 漬け込んだ約1年後に 後追い投入。

1年前は、レシピに忠実に漬け込んだのですが、
1度も使わないまま、アレンジを加えてしまいました(苦笑)。


もうひとつ、
赤ワインベースに、ラム酒やブランデーやコアントローを入れたものもあって、
そっちにもコアントローを補充。

こちらも、当初は コアントローは入れてなかったのですが、
入れた後の方が香りが華やかになった気がしています。


コレを ブルガリアヨーグルトに入れて、ココアの粉末も入れて、
よく混ぜて一晩置いておくと、めっちゃ美味しいですよ☆

休みの日に朝から食べると至福~♪


ちょいと脱線しましたが…、
そんな訳で、3本あったコアントローも、残り 300ml くらいに。
というより、
そもそも家庭に コアントローの 1L が 3本もあるのがおかしいのですけどね(笑)。

まぁまぁ、まぁ(笑)。


明日も学校頑張りま~す。
[PR]
by taeco0326a | 2012-01-10 22:45 | おいしい | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

むらかみうどん
at 2017-06-22 10:36
潮干狩り
at 2017-06-20 10:01
切り替え
at 2017-06-16 15:27
お気に入りワンピース
at 2017-06-10 11:35
吉田美奈子ライブ
at 2017-06-09 14:12

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな