流れに乗ってみた。ら?

ベーカリークラブN43° 2011 秋 定期講習会 ①

11月16日に参加させていただいたのは、
ベーカリークラブN43° の 秋の講習会でした。

講師は、
ベッカライ ブロートハイム     明石 克彦 氏
                    山﨑 豊 氏
Lesaffre International    ジャン・ルイ・ブヴィエ 氏
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スゴイですね~☆  本当にスゴイです☆


フランスから来てくださった ジャン・ルイ・ブヴィエ氏 の 3品

● ポンプアリュイル
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オリーブオイルが 20%入ってます!  イーストも多め。 そして甘い。
翌日の方が 風味が増すパンだそうです。
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● ブラッサドウ ドゥ パック プロヴァンサル
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あえて不均一に成形するのがキモ!  しかも 茹でた!
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● 19世紀当時のバゲット
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バゲットは手捏ねで~、アクシデント発生!
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瞬間を動画で撮っちゃった(笑)。
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ミキシングをかけていないので、内相がクリーム色。
酸味よりもアロマのあるパン♪
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こんなに長い間、フランス語を聴き続けたのは初めてでした。
全然わかりませんでしたけど(苦笑)、とても心地よかった♪
通訳さんもスゴかったです。


地方色豊かな、消えつつあるパン達。

中には、
パン屋さんのパトロンしか知らないレシピや、
地域限定で、隣町ではまったく知られていない 『クイーン・デグラ』 のようなパンもあるそう。


今回ご紹介くださったパン達は、
どれもとても面白い工程で、
どんなパンになるのか わくわくしながら見ていました。

焼き上がりも、食べた印象も、新発見☆ で、とても面白かったです。
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by taeco0326a | 2011-11-26 01:20 | ならいごと | Comments(0)
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