流れに乗ってみた。ら?

ほんのり

今日は、大通BISSE の 徳光珈琲さんへ行ってきました。

行く前に、
昨日焼いたパンをスライス~
d0169613_23242913.jpg

最近は、
意識的に パンに混ぜものを入れるようにしています。

職場の休み時間に食べる用に焼いているので、少しでも栄養価を上げようと思って。

低血糖も起こしがちなので、甘みのあるものを入れるようにもしています。
甘過ぎるのも、日常的に食べるにはつらいので、生地はリーンで。
食べたときに ほんのり甘いかな? 位を目指して。


こちらは、ライ麦3割の生地で
レモンピールとオレンジスライスを混ぜ込んでます。

もう1種焼いたパンは、ライ麦5割の生地で
ひまわりの種と白ごま、
ラム酒漬けカレンズ、シェリービネガー+ブランデー漬けいちじく、オレンジピール を 混ぜ込み~

吸水をグイグイ上げまして、成形も粉の上で。

カゴから出したら あっという間に広がっていきましたが、
なかなか美味しく焼けました。


やっぱりサワー種がきいてるんでしょうね~。

サワー種は ライ麦と水で起こしているというのに、
こんなフルーティな香りになるのは 本当に不思議。


あ、そうそう、全然関係ないですが、匂いつながりで…

アロマテラピーの基材で、
『小麦胚芽オイル』 というのがあるのですが、
驚異的な程に 粉の匂いがします!

しっとりするのはいいのですが、日常使いには向かないかも。
結構強烈です(苦笑)。



先日のドイツパンクラスで教えていただいた
サワー種の保存方法 にもようやくトライしてみました。

動画で撮っていたものを見ながら。

聴いたことのない声がするな~ と思ったら、どうやら自分の声(笑)。
こんな声なんですね(苦笑)。


知らないことは まだまだいっぱい。
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by taeco0326a | 2011-11-06 00:12 | パン | Comments(0)
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