流れに乗ってみた。ら?

天方さんの 『十勝小麦と遊ぶ会』 at アトリエ タブリエ ①

昨日は、帯広 満寿屋の 天方慎治シェフの 製パン講習会でした。

開催場所は、まどか先生の 『アトリエ タブリエ』
伺うのは、約2か月振り。
おっしゃれ~な看板もついて、ますます素敵になってます。


お久し振り~の
まどか先生にも、天方さんにも、
会うなり 手を振ってしまって、慌てて頭を下げる(苦笑)。

うれしさが先に立つ。


天方先生は、お家で再現出来るレシピを とてもわかりやすく教えてくださるので、
今回も、とても楽しみにしていました。

メニューは…
 ● とかち野酵母とゆめちからの食パン
 ● パンプーシュカ トカチスタイル
 ● ベビーパン
 ● まごごろパン
 ● スムレラのプティルヴァン
 ● マカロン


マカロン???
まさかマカロンまで習えるなんて!

マカロナージュの見極め☆
d0169613_20205513.jpg

マカロナージュは、動画で押さえました(笑)。
拙いながら、絞りもやらせていただいて。
『秘密のシート』、 私も作っちゃおうかなぁ~♪


とかち野酵母の予備発酵準備
お砂糖は、もちろんスズラン印で☆
d0169613_2031918.jpg



生地の一次発酵後
d0169613_20371139.jpg

香りが甘い感じ。
酵母と粉からきてるそうです。 


かなりしっとりとろ~んとした生地も、パンチで全然変わって。

パンチのポイントも、
なぜそうするのか を 『わかる言葉』 で入れてくださるので、理解の度合いが違います。

いろいろな場所で、いろいろと教えていただいて、
「こうします~」 と言われると、あーそうなんだー とは思うのですが、
次々と進んでいく講習だと、
えーどうして? と思う暇もなく、
なぜそうするのか、なんてよぎる間もなく。

さりげない説明に、アハが出まくり。 スゴイ!


今回の講習で、とても気になった全粒粉 『スム・レラ』 と
d0169613_2321199.jpg

とっても美味しい トカチノクグロフ
d0169613_23212921.jpg

d0169613_23245042.jpg

きな粉を振って、いただきま~す。
d0169613_23255169.jpg

以前、商品化される前に試食させていただいたものとは まったく別物に!
前のも美味しかったけど、もっと美味しくなってる~♪


焼き上がったマカロン
d0169613_2350035.jpg

見極めポイントが随所に!
まだあったかいのを試食させていただきましたが、すっごい美味しい☆
白いのも新鮮で素敵。
ま、色粉入れる時はバッチリ入れますけども(笑)。
d0169613_23453945.jpg

先生の手元を撮りたい病。
[PR]
by taeco0326a | 2011-09-13 23:58 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

初雪
at 2017-10-17 16:41
冬の白
at 2017-10-13 20:46
母のアドバイス
at 2017-10-12 13:08
週末の街角で
at 2017-10-11 13:16
マイネリーベ
at 2017-10-10 13:22

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

イラスト:まるめな