流れに乗ってみた。ら?

そば粉のパン

昨日は、22時過ぎからパン捏ねしました。
ホシノの中種を起こしていたのと、今週の食糧確保のため。

体力的に無理かな~と思ったけど、
ライブの高揚感が 体に残っていて、結構大丈夫でした。

一晩発酵させて 今日焼いたのは、
そば粉のパン と マロングラッセのラム酒漬け+くるみ入りのライ麦パン

そば粉30%のパン
d0169613_2365792.jpg

いつもの配合で、ライ麦をそば粉に変えただけ(苦笑)。

そば粉なのに吸水も変えず、案の定とろんとろんになり、
あわてて白ごまを投入してみたものの、大して変わらず(笑)。

焼き上がりも ぺったんこになりましたが、
かーなーりー イケます! 美味しい♪


受けている基金訓練で、よくしてくださっている女性が 先日、
「お蕎麦屋さんで そば粉のパンって売ってたから買ってきたの~♪」 とおっしゃっていて。

小さい丸パンを ひとくちいただいてみると、マーガリンの匂いしかしない(苦笑)。
そのうち、そば粉のパンを焼いていかなくちゃ! と思っていたのでした。



もうひとつは、
マロングラッセのラム酒漬け+くるみ入りの ライ麦30%のパン
d0169613_23302545.jpg

もう秋ですものね~ と思って仕込んだけれど、
焼いている今日は、とても暑かった。
室温が32℃越えてた~(苦笑)。


どちらの生地にも、
今起こし中の NEWホップ酵母を風味づけに加えているのですが、
なかなかいい感じみたい♪


酵母だらけで 冷蔵庫が大変なことになっているのが、ちょっと気がかり(苦笑)。
[PR]
by taeco0326a | 2011-08-28 23:51 | パン | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

北海道の東の端で 大人の女性のための 華ブローチ をつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

革婚式
at 2017-11-24 17:18
小春日和
at 2017-11-21 17:45
凍ってます。
at 2017-11-20 07:42
家ごもり
at 2017-11-18 11:32
イチジクのパウンドケーキ
at 2017-11-17 13:18

検索

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

イラスト:まるめな