流れに乗ってみた。ら?

ホップ収穫 & 酵母起こし

今日は、ホップの収穫を。
1日で全部収穫しま~す。

帽子かぶって、ゴム手して…まではよかったのですが、
うっかり半袖だった!

腕の出ていた部分が ひっかき傷だらけ。
一目で、人の仕業 ではないとわかる 脈絡のなさ(苦笑)。

ホップって トゲトゲしてるんですよね… とほほ。


頑張った甲斐があり、大量~!!!
2人がかりで 1時間以上かかって、ほとんど採りました☆ 

↓ この5倍はありますよ~。
d0169613_17422780.jpg


まずは、花実をはずしま~す (2時間位かかりました~)。
d0169613_1744129.jpg


全部はずしたら、ビンに詰めま~す。
d0169613_1743688.jpg


ハチミツと水を入れて~ 
d0169613_17431889.jpg

蓋をして、振りま~す(笑)。


ホップ詰め過ぎじゃない? とお思いの皆さま、その通りです~。
ビン1本に 70g入ってま~す。 
100個までは数えてたんですが… その後わからなくなった(苦笑)。


いやいや、量 とかそういう問題ではないのでした。
ホップ酵母の起こし方は、根本的に違うんですよね(笑)。


ホップを煮出して~
煮汁に マッシュポテトと りんごのピューレを加えて~
米麹を加えて~
というのが、専門書に載っているやり方。


フレッシュなホップが大量にあるのをいいことに、果実で起こすようなやり方をしております。
一昨年、昨年に続き…3年目。

教科書通りにやる日は来るのでしょうか(苦笑)。




いつもは1本しか起こさないのに、今年は3本も起こそうとしています。

たくさん使ったつもりですが…
まだまだありまっす!
d0169613_17424520.jpg

調べたところ、乾燥させて保存することは出来るようなので、
乾かしてみよう! と挑戦中。

色は悪くなるようなのですが。

d0169613_17433761.jpg

でもこんなにどうするの? と チョット困ってます(苦笑)。
[PR]
by taeco0326a | 2011-08-21 20:27 | いろいろ | Comments(2)
Commented by ちゃむ at 2011-08-22 07:51 x
すごい!収穫したのですね。それもすごい量でびっくり!!手伝いに行きたかったわ~。来年はぜひ。残りは。。やっぱりビールにするしかないのでは!!!
Commented by taeco0326a at 2011-08-22 19:19
●ちゃむさん
そうなんです。 すごい量で(笑)。
やっぱビールですかね~?
ネットで見ていたら、天ぷらが絶品みたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17
2017 ホワイトデー
at 2017-03-14 15:33

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな