流れに乗ってみた。ら?

練習

今日は学校でした。

2年で修了するのは無理だな~とあきらめましたが、
今日の授業はちょっと特別。
無理してでも行こうと決めていました。

今日の製菓理論の授業は、ジェノワーズの仕込みからナッペまで。
クリスマスシーズン直前、こういうのも面白いんじゃない?という先生のご厚意で。

本ではわからない、個々の動きや動かし方を改めて基本から。
その意味や効果の解説を聞きながら。


ホイッパーの持ち方
d0169613_17145614.jpg

どの指で持つのか、持つ位置も含め、遠ーい記憶が呼び覚まされます。
あまりに遠くて、最初かなり霞んでいましたが、
あーそうだったそうだった。 自分もやってた。 確か。 多分(笑)。


1人1台、生地の仕込みから仕上げまでやらせてもらえます。

生地の仕込み時間も計測。 
型に生地を流し終えるまで、今日は15分弱。
計量や下準備が出来ていれば、こんなに早く出来てしまうのですね。
下準備がねーなんてね、言い訳言い訳(苦笑)。

敷き紙のポイントも数々。
考えたこともなかった…ということもあり、教えていただくことの有り難みをひしひしと感じます。
d0169613_1715568.jpg

フリーハンドでのスライス。
練習練習…と言い聞かせて、姿勢とポジション重視で。
でもやはり…のアンバランス(苦笑)。 

クリームをサンドしながら補正。
下塗り…まではまぁなんとか。 しかーし!
ナッペがねぇ…(苦笑)。

1日100台を軽く超える台数を ナッペしていた時期があっただなんて、
自分でも信じられない程の出来(笑)。

原因はわかってるんですけどね。
たった1台を前にするとつい…(苦笑)。


回転台買って練習しちゃう?
いやーそんなにケーキ食べないし…。 の葛藤中(笑)。 
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by taeco0326a | 2010-12-11 17:57 | がっこう | Comments(0)
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