流れに乗ってみた。ら?

第7回 天然酵母Ⅱ パン教室

今日はパン教室の日。

ちょっと荒れた天気でしたが、朝のバスの中から かすかな虹が見えて☆
虹を見たのは久々。 ラッキー!
 

メニューは、ホシノルヴァンの冷蔵発酵フランスと 同じくパネトーネ
1年間の予定表を見たときから、とっても楽しみにしていました。


バゲット~! 
今日は200g 分割で。
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見て見て~この内相☆  膜が薄い!
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上が、大きな業務用オーブンで焼いたもの、下は家庭用のガスオーブン
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全然遜色ないですよね。 スゴイ☆



パネトーネ  
上に伸びまーす。伸び上がりまーす。 ここにもコツが。
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冷まし方に衝撃!  ウチだとどこでできるかしら~?
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紙ごと切りまーす。
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今日もとーっても美味しかった。
バゲットのアレンジも、とてもとても美味しかった。
先生、商品化を是非に!!!


パネトーネは、明日には 馴染んでもっと美味しくなっているそうで。
今日も十分美味しいのに。
うふふ~楽しみ♪


今年最後の教室だったので、「よいお年を」と。
今年初のこの挨拶でした。



今日の学びは、
全部に愛情を持つって大事!
それがないから粗末にしたり壊してしまったりする、と。


言葉に出すことの大切さも。
これは本当に実感しています。

以前は 思っていても全然口には出来なかったけれど…、
それで沢山失敗して、沢山痛い思いをしてきましたので。
昔よりは言えるようになってきたかな?

頑張りま~す(笑)。
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by taeco0326a | 2010-11-12 23:51 | ならいごと | Comments(2)
Commented by sapporo-aya at 2010-11-15 08:45
こんにちは~パネトーネもシフォンケーキと同じように逆さまにした方がいいの~?
そろそろ クリスマスに向けてのパンが食べたいなあ~♪
Commented by taeco0326a at 2010-11-15 23:10
●ayaさん
お久しぶりです!
パネトーネも逆さまにした方がいいそうです。
ドライフルーツたっぷりなので、沈まないように♪

シュトーレンも出始めてますよね~☆
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