ニッテンさんへ
新得町を後にして、清水町の日本甜菜製糖さんのイースト工場へ。
お休みの日だというのに、待っていて下さったみなさん。
このためにわざわざ札幌から駆けつけてくださった方まで。
資料もご用意いただいて、さらにスライドを使ってご説明いただきました。
帽子をかぶって、いざ工場見学!
空気をよくよく抱き込ませます~。
キレイな工場
薄い板状にして乾燥させるとは知りませんでした。
「食用ではないです」 と言われたにも関わらず舐めてみた糖蜜(苦笑)。
HB糖蜜は灰分が多いそうで、香ばしくて色々な味がしました。
これを生地にちょっと入れたら、すごく利くんじゃないでしょうかーーー?
とかち野酵母
自然界から分離した酵母には珍しく、麦芽糖を分解する酵母だそうです。
麦芽糖を分解できるので、無糖生地もイケちゃうそうですよ☆
膨大なサンプルを試験して、
ラッキーにも見つけることができた酵母ちゃん。
勝手に、山奥で~ なんて想像をしていましたが、とかち 『野』 でした。
ちゃんと商品名になっているのに(笑)。
菌株の取り出し方にも、研究者の方々の工夫がありました。
だからパンに向くのですねー!
とかち野酵母、是非是非使ってみようと思います。
お休みの日だというのに、待っていて下さったみなさん。
このためにわざわざ札幌から駆けつけてくださった方まで。
資料もご用意いただいて、さらにスライドを使ってご説明いただきました。
帽子をかぶって、いざ工場見学!
空気をよくよく抱き込ませます~。
キレイな工場
薄い板状にして乾燥させるとは知りませんでした。
「食用ではないです」 と言われたにも関わらず舐めてみた糖蜜(苦笑)。
HB糖蜜は灰分が多いそうで、香ばしくて色々な味がしました。
これを生地にちょっと入れたら、すごく利くんじゃないでしょうかーーー?
とかち野酵母
自然界から分離した酵母には珍しく、麦芽糖を分解する酵母だそうです。
麦芽糖を分解できるので、無糖生地もイケちゃうそうですよ☆
膨大なサンプルを試験して、
ラッキーにも見つけることができた酵母ちゃん。
勝手に、山奥で~ なんて想像をしていましたが、とかち 『野』 でした。
ちゃんと商品名になっているのに(笑)。
菌株の取り出し方にも、研究者の方々の工夫がありました。
だからパンに向くのですねー!
とかち野酵母、是非是非使ってみようと思います。
by taeco0326a
| 2010-10-25 23:55
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