流れに乗ってみた。ら?

おけいこcafe 『十勝スペシャル(←勝手に命名)』

まどか先生の単発レッスンへ行ってきました。

メニューは、
とかち野酵母の丸麦ベーグル
枝豆のブランマンジェ
黒豆のケーク・サ・レ

初めて!がいっぱいで、とても楽しみにしていました。


とかち野酵母は、難しいとか出来ないとかいう噂も聞いていたのですが、いやいやすごいパワー!
味も香りも 私はとても好き。

「酵母に合った扱いをすればいいのです」と。
酵母の個性を知って、引き出してあげるのですね。

どれがいいとか悪いとか、これじゃなきゃ! は もったいないかも~。
自分の都合や好みに合わせて、酵母を使い分ければいいのですね。


ブランマンジェは、すごーく優しい。
味も舌触りも、色も体にも。
板ゼラチンの扱いも勉強になりました。
d0169613_23563650.jpg


ケーク・サ・レは、自分で作ったことはなかったのです。
レシピ本もいっぱい出てますけど買わずに、まどか先生のレシピをとても楽しみにしていました。

待った甲斐がありました!
受けられてよかった。
d0169613_2356117.jpg

次回も是非受講したいです。
[PR]
by taeco0326a | 2010-08-08 23:59 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

オータムフェスト
at 2017-09-23 12:49
大通回遊
at 2017-09-22 13:21
蕎傳
at 2017-09-21 12:41
ひさびさの帰省とサバ味噌
at 2017-09-20 21:34
明日は札幌へ
at 2017-09-15 22:05

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

イラスト:まるめな