流れに乗ってみた。ら?

N43° 2010 夏 特別講習会

昨日は、N43°の夏の講習会でした。

講師は、今年の3月24日に行われた 『第2回バゲットコンクール』 の上位入賞者3名
メニューは、受賞作の再現+α

コンクールの時は、取材の方やテレビカメラ等がたくさん入っていて、
近くで手元を見るということはほとんどできなかったのですが、
今回は至近距離(笑)。
生地の状態に合わせて、パンチの入れ方や生地の扱いを変えているところが間近で見られます。

ほとんどはミキサー使用ですが、今回は手捏ねも!
d0169613_1213044.jpg

仁瓶さんのリュスティック講習会がよみがえります。
この生地が、パンチを重ねて育っていきます。
d0169613_12322337.jpg


そばの実を使ったパン
d0169613_12325132.jpg

外観はそばの花をイメージされたそうです。
この成型の仕方も、目からうろこ。
やわらかな生地を丸めながら張らせる方法に衝撃を受けました。
d0169613_12334023.jpg

それにしても、
日々パンを作り続けている人たちの動きには目を見張ります。
全感覚が研ぎ澄まされているような、全身がアンテナになっているような印象を受けます。
さらに上を目指そうとする姿勢が、そこここに溢れています。

ライバルでありながら仲間でもあり、お互いの動きをしっかり見ています。
軽い野次やいじりも入りつつ、お互いをリスペクトしていることはちゃんと伝わってきます。

講師を務めるような立場でありながら、積極的に教えを請い、
問われた方は 「生意気なことを言ってごめんなさいね」 と前置きをして、
自分はこう思いながらやっている…と答えていらっしゃいます。
なんだか涙が出そうでした。

この場にいられてよかったな…と心から思うとともに、
先週帯広で行われた 『ベーカリーキャンプ2010』 にもやっぱり行きたかったな…と改めて思いました。




でもやっぱり、今回は見送って正解だったのかもしれません。

冬にケガをしたところがまだ無理出来る状態ではないようで、
昨日帰宅後は、通常歩行に差し支える程度の痛みが出ていたのです。

講習会場にいる間は、そんなことはよぎりもせずに見ているのですが、
知らず知らずのうちに負荷をかけてしまっていたのかもしれません。

札幌でもトップクラスのパン屋さんの手元を
説明を聞きながら見ることができる機会なんて、そうないもので、
ちょっと夢中になり過ぎたのかもしれません(苦笑)。


ちなみに、ランチはこちら
d0169613_12462217.jpg

美味しかった~♪
大充実の講習会でした。 
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-29 13:15 | ならいごと | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ONLINE SHOP

 つけるだけで
    パッと華やぐ
  
    華ブローチ
  HANA BROOCH

最新の記事

ひさびさの帰省とサバ味噌
at 2017-09-20 21:34
明日は札幌へ
at 2017-09-15 22:05
広島限定お好みソース
at 2017-09-12 13:02
ムーミンx八天堂コラボ
at 2017-09-11 12:59
骨盤おしりリフレ
at 2017-09-06 13:41

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

イラスト:まるめな