流れに乗ってみた。ら?

うぐいす豆パン

土曜日に捏ねて、冷蔵庫で待機中だった生地にて、うぐいす豆パンを焼きました。父用。
久々のリッチ生地。
ふんわりさっくりさせたくて、イースト使用の配合を考えました。が…。
他のパンを捏ねた後、ホシノの生種と中種が残ったので、それを使おう!と急遽変更。
当初のレシピからはかなり遠い配合で、とりあえずやってみました。

バターを入れる前にすでにやわやわ(苦笑)。
これは…と思いながらも、結構な量のバターを加えて。
果たして、エライことになりました(笑)。

とりあえず袋に移して冷蔵発酵。袋をさらに、径が狭く高さのあるタッパーに入れて。
バターに固めてもらう作戦。

…だったのに、今日しっかり室温に戻してしまいました(苦笑)。やってもーた。
当初はあんぱんの予定だったのですが、とてもじゃないけど包あんなんて無理(苦笑)。
というわけで、これまた急遽…の豆パンに変更。
うぐいす豆しかなかったので、うぐいす豆パン(笑)。行き当たりばったり。

分割して豆を入れて、なんとか底を閉じて、オーブンシートの上で二次発酵。
もうこれ以上触れない(苦笑)。

発酵終了後、表面に牛乳を塗って。
温度高めの短時間で焼きました。
d0169613_23305329.jpg

よく形になったな…というのが素直な感想。
本当にどうしようかと思いました。

今思えば、型に入れちゃえばずっと楽だったんだけれど、
うちの父は手のひらサイズの丸いパンが好きなんですよね…。

かなり無理して、なんとか焼き上がり。
次こそは当初予定の配合で焼きます(笑)。
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-20 23:58 | パン | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

餃子づくり
at 2017-03-23 12:43
昼呑み
at 2017-03-21 17:54
ガラポン
at 2017-03-18 22:54
苦手克服のために
at 2017-03-16 12:17
2017 ホワイトデー
at 2017-03-14 15:33

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな