流れに乗ってみた。ら?

岩川シェフのドイツパン

ビーネ マヤ 岩川シェフの講習を受けてきました。
サワー種を使ったドイツパン。
春先にドイツ菓子の講習を受けたときにリクエストしたのです。

なんと通ってしまってビックリ! でも、すごーくうれしかった。
今日はとても楽しみにしていました。

メニューは、ロッゲン・ミッシュ・ブロート と ロジィーネン・ブロート 
そして、サワー種不使用のデザート系のパンも。

d0169613_016237.jpg

ロッゲン・ミッシュ・ブロート
サワー種の風味が効いて、とても美味しかったです。

d0169613_0181880.jpg

ロジィーネン・ブロートは、ヨーグルト入ってる?と思うような味わい。
入れてないことはわかってるんですけど。
サワー種の量で、味わいに違いが出るのかな?
これもとっても美味しかった。

d0169613_0202599.jpg

岩川シェフが、ゴッツェ氏から分けていただいて、大切に継いできたサワー種を使って。
なんとシェフの手元に来てからでも15~6年だそうです。その前は…? 
スゴ過ぎて、言葉が見つかりません。

しかも、この貴重なサワー種、シェフのご厚意で受講生に分けていただけました。スゴイ…!!!
大切に継いでいきます。
種も、精神も。
[PR]
by taeco0326a | 2010-07-07 00:45 | ならいごと | Comments(5)
Commented by pain_co at 2010-07-07 13:44
すごい!希望が通ったのね!

しかも種をわけてもらったとは!
是非それでパンを焼いて食べさせてください♪
Commented by taeco0326a at 2010-07-07 23:48
●pain_coさん
本当に感激しました~。ありがたいことです。
来週から暇になりますので、練習しておきますね♪
Commented by かこ at 2010-07-08 18:34 x
さっそく遊びに来ました~!
誰かわかるかな?

パン☆とっても美味しそう♪
本格的だね~スゴーイ(^o^)

明日から、ゆっくり休んで~毎日を楽しんでくださいね♪


Commented at 2010-07-08 20:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by taeco0326a at 2010-07-09 16:25
●かこさん
ありがとうございます♪
ブログ、お邪魔させていただきますね。
それにしてもすごいタイミングでした!

●chizuさん
ようこそ!
たまにのぞきに来ていただけるとうれしいです♪
パン屋さん…カトル・フィーユですよね!
ヘーゼルナッツパウダー入りのバゲットが美味しかったです。
chizuさんもやっぱりチェック済みでしたね(笑)♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

流れ流れて、北海道の東の端で 大人の女性のための 華やぎブローチをつくっています。
by taeco0326a
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

刺しゅうのよろこび
at 2017-05-28 09:02
目から鱗
at 2017-05-23 17:18
ひたすら分別
at 2017-05-19 16:21
ビーズ
at 2017-05-17 14:11
原酒持参で
at 2017-05-04 12:58

最新のコメント

●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 16:22
お久しぶりです。またブロ..
by kaco at 22:22
●fuchsia0801..
by taeco0326a at 14:31
入籍おめでとうございます..
by fuchsia0801 at 09:13
●kacoさん ご無沙..
by taeco0326a at 17:06

検索

メールはこちらまで

taeco0326a@yahoo
.co.jp

恐れ入りますが、
件名に お名前の入力を
お願いします。

ブログパーツ

イラスト:まるめな