流れに乗ってみた。ら?

特別菓子講習会 ~ 『Benbeya』さんのヴェリーヌ

今日は、お菓子を習ってきました。
内容は、夏のトレンドスイーツ、ヴェリーヌ。

1か月ほど前、学校からご案内をいただいて、見て、………ヴェリーヌって???
即調べました。
グラスに入った、層になったデザート ということで、キラーン☆
翌日午前中、就業時間中にチョット抜け出して申し込みました(笑)。

で、今日がその日。
とても楽しみにしていました。

講師は、『Benbeya』 パティシエール 石栗麻衣先生
内容は、さっぽろコーンヴェリーヌ と ライチとアプリコットのヴェリーヌ

コーンヴェリーヌは、「さっぽろスイーツ2010」の洋生菓子部門グランプリ受賞作品です。

さすがはプロのお仕事! すごい手間がかけられています。
すべてを一度に、家で再現することは多分ないと思われます(苦笑)。
でも、パーツそれぞれが、単体でも美味しい!
ひとつずつなら出来そう(笑)。
d0169613_19284665.jpg

どちらもお店で商品として販売されているものです。
とっても得した気分~。

美味しいレシピを教えていただけて、とてもうれしかったのですが、それだけじゃなくて、
先生のお人柄がとても素敵でした。
お忙しいでしょうが、是非また教えていただけたらな…と思います。

ちなみに、学校で用意してくれたランチはこちら
d0169613_19291288.jpg

トマトベースの甘辛チリソースが絶品でした。
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by taeco0326a | 2010-07-04 20:09 | がっこう | Comments(3)
Commented by pain_co at 2010-07-04 22:22
ケーキも美味しそうだけど(かなり気になる)、
ランチの方が私にとっては魅力的!
美味しそうや~。

もうそろそろお仕事終了?
Commented by gateau-shino at 2010-07-04 23:47
こんばんは!
今日はお疲れ様でした!!
そういえば、私、入り口のディスプレイの写真取り忘れました!
こんなにステキなのに・・・。

パンも美味しそうです~!
またブログにお邪魔いたします♪
Commented by taeco0326a at 2010-07-05 00:27
●pain_coさん
ランチも美味しかったですよ~。
手前のグラスはジャガイモの冷たいポタージュ
左前のは、マカロニをミートソースであえて
上からチーズをかけてオーブンに入れていると思われます。
レタスの上のは、ふんわりグリルしたチキン。
ちなみにパンは、ピタとくるみパンでした。

仕事は8日(木)までです。
しかも、6日(火)休みます(笑)。
残り3日間です!


●shinoさま
ご訪問ありがとうございます。
楽しかったですね~!
私も今思い出しましたが、
最後に凝固剤の板書を写すのを忘れました…うふふ~。
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